Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

За технологию обхода блокировок Mozilla может стать «злодеем года»



На данную антипремию с очень странной формулировкой компанию выдвинули представители Торговой ассоциации интернет-провайдеров Великобритании

Ассоциация интернет-провайдеров Великобритании (ISPA) опубликовала заявление, в котором назвала Mozilla «злодеем интернета». Причиной этого стала поддержка ею DNS-over-HTTPS – экспериментальной технологии, предназначенной для улучшения конфиденциальности, безопасности и надёжности подключения DNS.

Помимо повышения безопасности, протокол DNS-over-HTTPS также улучшает производительность и ускоряет взаимодействие пользователей с браузерами.

Однако в ISPA по отношении к нему настроены резко негативно. Суть в том, что такая технология позволит обходить ограничения фильтрации контента, принятые в стране. DoH отправляет DNS-запросы не по UDP, а по HTTPS, что позволяет скрывать их в обычном трафике. Помимо этого, соединения работают на уровне операционной системы и между приложениями.

При этом ISPA – не единственная группа, выступившая против внедрения этих функций в браузер Firefox в Великобритании. Среди критиков также значатся Центр правительственной связи и Internet Watch Foundation, которая ведёт реестр заблокированных в стране ресурсов. Но, к примеру, British Telecom поддерживает её.

В ответ на заявление ISPA в Mozilla объяснили, что внедрение этого обновления не повлияет на фильтрацию контента и настройки родительского контроля, а технология DNS-over-HTTPS позволит британским пользователям повысить свою безопасность. Представитель Mozilla заявил:

«Наша цель – построить более безопасный интернет, и мы продолжим вести серьёзный и конструктивный разговор с заинтересованными сторонами в Великобритании о том, как это реализовать».

Пока Mozilla не планирует включать DNS-over-HTTPS по умолчанию в Великобритании. В настоящее время организация ищет потенциальных партнёров в Европе, которые помогли бы расширить эту функцию на большее число европейцев.

ОТСЮДА

Фактически данная технология ставит крест на попытках Роскомнадзора фильтровать трафик и блокировать доступ к "запрещенным" сайтам. Оборудование Роскомнадзора для фильтрации трафика можно выбросить на помойку, деньги на ветер, десятки миллиардов рублей потраченные на оборудование оказались бесполезными. Это не вот чтобы полная замена технологии VPN но в сочетании с технологиями "полета ниже радаров" относительно систем DPI (например утилита goodbyedpi) получается красиво.

Tags: блокировка, интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment