Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Пузыри, стабильность и дешевые деньги: Набиуллина — об отсутствии перспектив российской экономики



Эльвира Набиуллина второй день подряд выступает с программными заявлениями. Вчера — в интервью Reuters, сегодня — на Международном финансовом конгрессе в Петербурге. Обычно более сдержанная глава ЦБ в своей сегодняшней речи ответила всем сразу: и министру Максиму Орешкину, который считает, что ЦБ «прозевал» пузырь потребительского кредитования, и сторонникам раскачки экономики через денежную эмиссию, и желающим наделить ЦБ ответственностью за экономический рост.

Главный сигнал. Набиуллина фактически заявила, что внешняя ситуация, на которую привычно списывают экономические неудачи чиновники, «не так уж плоха». А факторы, мешающие экономике расти, — сугубо внутренние: «бизнес не видит перспектив, доходы населения не растут, граждане не чувствуют, что достигнутая стабильность дала им лучшее качество жизни». Прочитать выступление главы ЦБ целиком можно здесь, а вкратце антирейтинг внутренних проблем, о которых говорила Набиуллина, выглядит так:

Макростабильность — это еще не рост. И цифры это подтверждают: потенциал роста экономики — 1,5–2% ВВП в год при очень низкой безработице. В первом квартале рост составил всего 0,5%, и его основным драйвером стал потребительский кредит.
Без структурных реформ экономика и дальше будет развиваться такими темпами, несмотря на национальные проекты правительства. «Если пытаться сдвинуть центробанковскими инструментами потенциальные темпы роста, мы в конечном счете получим либо инфляцию, либо пузыри на финансовых рынках, а скорее всего — и то и другое».
«Основное, что нужно для того, чтобы экономика начала расти, — это кардинальное улучшение инвестиционного климата. Нельзя здесь заниматься смещением фокуса экономической политики, отвлечением внимания на непервостепенные факторы».
«Если пытаться, раздавая дешевые деньги, маскировать структурные проблемы, то наша страна потеряет еще больше времени: сначала мы лишимся завоеванной с таким трудом макроэкономической стабильности, а потом будем заново решать проблему ее восстановления, окончательно подорвав веру в завтрашний день у населения и бизнеса».

Что дальше. Набиуллина признает, что простое перечисление проблем не дает результата: «Эти слова мы произносим практически в неизменном виде много лет. Сначала они казались правильными, потом общим местом, потом обращение к теме инвестиционного климата стало казаться пустыми словами чиновников, а теперь иногда похоже на крик отчаяния». Но переломить ситуацию в экономике силами ЦБ невозможно, предупреждает она: власти хотят быстрого результата, но «в итоге мы оказываемся в ловушке поиска простых решений, когда ищем не где потеряли, а где светло. И почему-то обычно поиски решения при таком подходе приводят в Центральный банк».

Влияние монетарной политики на экономический рост действительно минимально, соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. ЦБ готовит рынок к снижению ключевой ставки, в пользу этого говорит и плохая статистика по росту экономики. Но влияние этого на экономический рост будет несущественным (прогноз Орловой — 0,8% в 2019 году), потому что уровень закредитованности в России низкий: корпоративный долг — 50% ВВП, долг граждан — до 14%.
С точки зрения экономического роста снижение ставки не имеет большого значения, поскольку кредиты банкам составляют сравнительно небольшую долю в общем объеме инвестиций, который падает — и не из-за ставки, а из-за институциональных проблем, о которых говорит Набиуллина, соглашается председатель наблюдательного совета Мосбиржи Олег Вьюгин. «Этот вопрос вообще лежит не в экономической плоскости», — категоричен он. По его прогнозу, по итогам первого полугодия экономический рост будет нулевым, а второй квартал будет хуже первого — из-за традиционного майского провала, снижения грузоперевозок и потребительского спроса.

Оба экономиста прогнозируют, что будущее снижение ключевой ставки приведет к незначительному ослаблению рубля, который за последние месяцы заметно укрепился. Курс зависит от притока иностранцев в ОФЗ или уход из них (а этот показатель завязан на ставку), но масштаб движения ставки будет не таким, чтобы кардинально изменить отношение инвесторов к этому рынку, объясняет Орлова.

ОТСЮДА

Похоже, что в российской экономике дела настолько плохи, что приходится выступать с такими заявлениями даже Набиуллиной, инициатору удушения экономической инициативы. Впрочем, это видно невооруженным взглядом, все показатели указывают на рецессию в российской экономике.

Россияне прожирают старые запасы и влезают в кредитование, чтобы поддержать свой минимальный уровень потребления, но это долго продолжаться не может. Скорее всего Кремль делал ставку на начало мирового кризис в 2018-19 годах, но начало кризиса затягивается, а мобилизационная экономика ставит крест на развитии России. Нужно вводить НЭП, как сделал Ленин в 1921 году, однако у питерских чмошников просто не хватает ума для понимания этой проблемы.

Приведу пример Индии - в 90-е годы прошлого века Индия находилась в том же положении, что и Россия, но там разрешили мелкий бизнес без налоговой нагрузки. Типа, если государство не может помочь жителям, то выживайте сами. Путин привел в экономику силовиков-дебилов, которые могут только делить и отнимать, но не умеют складывать и умножать, частная инициатива уничтожена на корню, мелкий бизнес задушен налогами, поборами и рейдерскими захватами. Как результат - экономика Индии на подъёме, а российская экономика в полной жопе, что и остается констатировать Набиуллиной.


Tags: Набиуллина, рецессия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments