Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

О времени начала нового кризиса



Цифры не лгут. Они красноречивы. Они непредвзяты и они бесстрастны. Они говорят весьма чётко и недвусмысленно: быть беде. Вопрос лишь в том, как скоро?

И, кстати сказать, в отличие от личных наблюдений, статистика знает если не всё, то гораздо больше.

Вот о чём она вопиет буквально.

Динамика элементов использования ВВП в I квартале очень наглядно показывает основные тренды в нашей экономике:

• Под разговоры о нацпроектах и переходе к инвестиционной модели роста в экономике начался спад инвестиций: валовое накопление основного капитала сократилось на 2.6% в годовом исчислении – максимальный провал за последние 4 года.

• Проблемы мировой экономики – торговые войны – не обошли нас стороной. Впервые с 2016 года динамика экспорта ушла в отрицательную область. Спад составил -0.4% гг.

• Импорт сокращается второй квартал подряд: -1.6% за январь-март и -0.3% гг за октябрь-декабрь, свидетельствуя о проблемах с доходами.

• Потребительский спрос, поддерживаемый в основном кредитованием – единственное, что удерживает экономику от рецессии. Но и он в I квартале ощутимо замедлился: 1.6% против 2.6% гг в IV квартале. В номинальном выражении расходы на конечное потребление со стороны домохозяйств составили в I квартале 12 576 млрд рублей. Это на 854 млрд больше, чем годом ранее. В то же время кредит населению (за исключением ипотеки) вырос за год на 1 650 млрд рублей. Получается, что без расширения кредита населению мы бы имели сокращение потребительского спроса и глубокий провал в динамике ВВП.



Иными словами, растущая кредитная кабала населения – главное, что отделяет Россию от экономического кризиса в настоящее время. Но надувать этот пузырь невозможно сколь-нибудь долго. А потому очередной кризис не просто уже не за горами – он буквально ломится в двери. Возможно, счёт идёт уже на месяцы. И тогда предстоящие годы снова будут очень тощими.

А вы успеваете к ним подготовиться?

Источник

Все показатели говорят о рецессии. Падение покупательного спроса рекордное, такого не было даже в 90-е. В любой стране мира уже объявили бы кризис, но в России предпочитают помалкивать в тряпочку, действуя по правилу - никто не говорит о кризисе, значит его нет.

Tags: Россия, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments