Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Перевозки РЖД снизились как перед рецессией



В российской экономике новый признак замедления: погрузка на сети РЖД в июне сильно упала, углубив весенний спад. Это классический и надежный опережающий индикатор — последний раз похожая картина наблюдалась во время стагнации 2012 года и кризиса 2008 года, напоминает «Коммерсант».

Плохая динамика
Погрузка на сети РЖД в июне упала на 5,4%, а за полгода на 1,5%, начиная с апреля.

Падали перевозки основных экспортных товаров — угля (минус 7%), нефти и нефтепродуктов (-5,8%), черных металлов (-7,4%), зерна. Немного выросли перевозки строительных грузов, цемента, удобрений, продовольственных товаров и контейнеров.
Пока нельзя исключить, что причиной снижения погрузки стала плохая конъюнктура на экспортных рынках, наложившаяся на ремонт железнодорожной инфраструктуры и высокие тарифы операторов, говорят эксперты.
Однако семь лет назад снижение погрузки предшествовало перешедшему в рецессию замедлению экономики, несмотря на нефть, сначала стоившую дороже $100, напоминает «Коммерсант». В 2012 году погрузка начала резко падать осенью. «Это не потому, что мы работаем плохо, – груза нет», – говорил тогдашний глава монополии Владимир Якунин.
По итогам 2012 года погрузка выросла на 2,4%, а уже в 2013 году был спад на 2,8%. ВВП России в 2012 году вырос на 3,4%, в 2013 году — только на 1,3%. Динамика погрузки по месяцам в этом году скорее похожа на 2015 год (падение погрузки на 1%, ВВП — на 0,2%), чем на 2016, 2017 или 2018 годы. В том цикле погрузка вышла в устойчивый плюс только в 2017 году.

Ждать ли спада?

В профильных ведомствах пока не видят беды и рассчитывают, что российскую экономику, напротив, ждет рост за счет нацпроектов и инфраструктурных инвестиций, которые пока в начальной стадии. Но пока погрузка на железнодорожной сети следует скорее вялой динамике индекса производственной активности PMI (49,8 в мае) и потребления электроэнергии (+0,9% в том же месяце), чем данным Росстата об ускорении промышленности.

По мнению руководителя «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, по году погрузка РЖД сократится не менее чем на 2,5%, притом что РЖД планировала рост на 1,5%. Но это не признак общего кризиса, считает он: проблема скорее в инфраструктурных и управленческих проблемах самой РЖД.

Можно рассуждать о том, что погрузка на сети РЖД теряет важность — например, с развитием автотранспорта, но о неблагополучии в экономике свидетельствуют не только индикаторы. В России надежный показатель проблем — выход макроэкономических дискуссий в публичное поле, и именно это мы наблюдаем сейчас в виде перебранки Минэкономразвития и ЦБ о долгах населения как единственном источнике экономического роста.

Почему это важно

То, что реальная динамика российской экономики далека от ожидаемой, довольно очевидно. Хотя страшное слово «рецессия» не произнесено, ее признаков всё больше.

ОТСЮДА

Спада ждать не стоит, спад уже наступил. Покупательная способность россиян скатилась до минимума. Это даже не кризис, а намного хуже, это полноя жопа в экономике.

Tags: РЖД, кризис, падение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments