Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Мозг кремлевской амебы: 155 тысяч без отпуска, убытки 3 миллиарда, потери России от кризиса в Грузии



Инцидент в грузинском парламенте с последующими массовыми антироссийскими протестами обернулся самым серьезным за 10 лет обострением российско-грузинских отношений и остановкой прямого авиасообщения между странами. Билеты в Грузию придется сдать 155 тысячам россиян, а авиакомпании на этом потеряют 3 млрд рублей. Источники в российском МИДе уверяют, что новых ограничительных мер не будет, если ситуация «не выйдет за нынешние рамки».

Что происходит в Тбилиси

Протесты в центре Тбилиси продолжились и в выходные. В воскресенье вечером у здания парламента собрались несколько тысяч человек. При этом россияне, живущие и находящиеся в Грузии, пишут об отсутствии враждебности местных жителей. Несколько ресторанов в Тбилиси объявили о введении наценки 20% для россиян, но местные власти запретили им это делать со ссылкой на гражданский кодекс. Грузинские кинотеатры отказываются от показа фильмов на русском языке.
Окружение фактического правителя Грузии, экс-премьера Бидзины Иванишвили, считающегося дружественным России, пытается не отдать инициативу и оказывает протестующим знаки поддержки, пишет «Коммерсант». Сын Иванишвили, популярный рэпер, запостил в Facebook заявление о поддержке «свободолюбивых соотечественников, выражающих справедливый протест», а мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что правящая команда «допустила ужасную ошибку», пригласив в страну Сергея Гаврилова. Еще один сподвижник Иванишвили, экс-премьер Георгий Квирикашвили призвал провести внеочередные парламентские выборы.

Потери

Главным ответом России стала приостановка авиасообщения с Грузией. Сначала Минтранс запретил российским компаниям летать в страну с 8 июля, а затем — нашел у грузинских авиакомпаний долги за аэронавигационное обслуживание и вспомнил о том, что они давно не отчитывались о программах авиационной безопасности. Грузинским перевозчикам также было запрещено летать в Россию с 8 июля.
По оценке источников «Коммерсанта», российским авиакомпаниям придется вернуть деньги, уплаченные за билеты в Грузию, 155 тысячам пассажиров, а еще 25 тысяч — досрочно вернуть до наступления моратория 8 июля. Это обойдется перевозчикам в 2,3–3 млрд рублей. Еще 100–120 млн рублей потеряют туроператоры — им придется компенсировать деньги 3,5 тысячам клиентов.
После запрета прямого авиасообщения россиянам придется летать в Грузию через третьи страны. В среднем стоимость такого перелета будет дороже на 3000 рублей, пишет «Коммерсант». Сейчас из Москву в Тбилиси можно долететь через Минск, Баку, Стамбул и Анкару. Средняя стоимость билета — 19,4 тыс. рублей при среднем чеке на бронирование прямого перелета в 16,6 тыс. рублей.
По данным Российского союза индустрии, за прошлый год в Грузии побывало 1,7 млн туристов из России. Ущерб от запрета полетов для экономики Грузии может составить $250–300 млн, или 8–9% от общих доходов, посчитал грузинский экономист Георгий Кепуладзе.
Товарооборот между Россией и Грузией в 2018 году составил $1,36 млрд, из них $398 млн — поставки Грузии в Россию. $200 млн из них приходится на вино и минеральную воду. О запретах в этой области речь пока не идет, но президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович уже высказался против гипотетического запрета на ввоз грузинских вин.

Что дальше?

Источник в российском МИДе сказал «Ведомостям», что приостановка авиасообщения может остаться единственной российской ограничительной мерой, если ситуация не выйдет за нынешние рамки. Политика в отношении Грузии последних лет считается успешной, пока ставится вопрос об ограниченной реакции на отдельный и наглый антироссийский выпад, а не о пересмотре всей политики, добавил он.
Дальнейшая реакция Москвы зависит от грузинского руководства — сможет ли оно купировать недовольство и пойти на символические шаги, говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Буквально на ровном месте россияне теряют одно из самых популярных туристических направлений, а улучшившиеся было отношения между странами рискуют скатиться обратно к конфликту. Впрочем, заявления источников в МИДе дают надежду, что, по крайней мере пока, Россия не собирается использовать этот повод для укрепления рейтинга Владимира Путина с помощью настоящего внешнеполитического обострения.

ОТСЮДА

Чтобы понять логику действий Кремля в нынешней ситуации нужно вспомнить события 2015 года. Падение цен на нефть тогда достигло своего апогея, нехватка и отток валюты за границу привели к тому, что доллар стоил 80 рублей, про неминуемый и скорый крах режима не говорил лишь ленивый. Кремлевские амёбы со своим крохотным мозгом испытали настоящий ужас - денег могло не хватить на оплату держиморд для разгона митингов протеста.

С тех пор у кремлядей в голове застыл настоящий страх перед нехваткой валюты, для этого в бюджете использовали правило отсечки цены на нефть свыше 40 долларов за баррель, новые налоги, поднятие пенсионного возврата, повышения НДС и так далее. Кремлевские амёбы превратились к коллективного Плюшкина и так застыли в своём развитии. Первой отреагировала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина - она предложила, нет не сокращение госрасходов и не борьбу с коррупцией и казнокрадством, этих основных причин рост курса доллара исчезновения валюты в России, а изъятие валюты у населения, в частности запрет иностранного туризма. "Россияне вывозят валюту за рубеж" - причитала Набиуллина. Её причитания были услышаны, несмотря на некоторое сокращение иностранного туризма из-за роста курса доллара, Кремль решил прекратить эту "утечку" валюты за границу.

Сначала запретили воякам и ментам ездить за границу, потом, воспользовались падением российского Аэробуса над Синаем из-за трещины в фюзеляже, что привело к отрыву хвостовой части, к закрытию самых популярных для россиян курортов Египта, а потом, из-за сбитого в Сирии самолёта, и Турции. Впрочем, Турцию пришлось открыть, иначе под угрозой прекращения снабжения оставались российские войска в Сирии. Это вызвало крах крупных российских туроператоров и даже одной крупной авиакомпании, специализировавшейся на чартерах на курорты - Трансаэро. Зато Набиулина в начале 2016 года гордо отчиталась перед Путиным, что валюта осталась в России.

Нынешняя ситуация в Грузии это как раз и есть реакция кремлевских амёб - Крым и Сочи в опасности, надо запретить выезд за границу, благо повод есть. Не надо выдумывать какие-то теории заговора, как это делают российские патриоты, высасывающие мифы из пальца, всё объясняется куда более прозаично - любой запрет выезда за границу это сохранение валюты в России и развитие Крыма и Сочей, именно этим постулатом руководствуются кремлевские амёбы, другого нет и не будет.

Сам Путин нигде не отдыхал, кроме обоссаных и обосранных Сочей, где канализацию до сих пор спускают в море. Сочи ему видятся пупом Земли, поэтому он целиком и полностью поддерживает точку зрения Набиуллиной. Дескать, нехуй шастать по заграницам простым россиянам, это дело избранных, поэтому езжайте в обоссаные Сочи и помойный Крым. Грузия просто попалась под руку, начался туристический сезон, пора гнать россиян пинками в "родные" российские курорты.


Tags: Грузия, Кремль, запрет, курорты, шизофрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments