Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Международные расследователи обвинили в крушении MH17 четырех человек



Это трое россиян и один украинец. Среди них – бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков

Совместная следственная группа (JIT), сформированная Австралией, Бельгией, Малайзией, Нидерландами и Украиной, на пресс-конференции назвала имена четырех человек, которые подозреваются в крушении Boeing в Донбассе в 2014 г. Это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко.

JIT указала на то, что Гиркин был министром обороны и занимал самую высокую позицию в армии самопровозглавшенной Донецкой народной республики (ДНР), а Дубинский был одним из заместителей Гиркина и возглавлял разведывательную службу ДНР. Оба они имели «постоянный контакт с российскими должностными лицами», подчеркнула следственная группа. Пулатов, утверждает JIT, был заместителем Дубинского, а Харченко находился под прямым руководством Дубинского и был командиром военной части. «Они, начиная с так называемого министра обороны и заканчивая командиром на земле, формируют цепь, связывающую ДНР с Российской Федерацией. Через эту цепь подозреваемые и могли получить тяжелое вооружение из России на поле боя в Восточной Украине», – подчеркнула следственная группа.

Как объявил во время пресс-конференции нидерландский прокурор Фред Вестербеке, подозреваемых будут судить – в частности, за убийство 298 пассажиров. Суд над ними состоится в марте 2020 г. Следственная группа попросила подозреваемых быть на суде или выйти на контакт. Он отметил также, что у JIT достаточно доказательств причастности России к катастрофе: «Они знают, что случилось». Официально это может подтвердить только суд, подчеркнул Вестербеке.



Ранее 19 июня группа Bellingcat опубликовала расследование, в котором назвала имена 12 причастных к крушению Boeing, в частности Гиркина, Дубинского, Пулатова и Харченко. Первый, по данным организации, знал о вывозе после катастрофы «Бука» с территории, подконтрольной ополченцам, и «наверняка также знал о прибытии установки» днем ранее. Второй, утверждают расследователи, руководил военной разведывательной организацией в самопровозглашенной республике – ГРУ ДНР. Он, а также его подчиненные, считает Bellingcat, могли «сыграть важную роль в решении сбить MH17, предполагая, что это был самолет противника». Пулатов, вероятно, был причастен к охране установки «Бук» на месте пуска, а Харченко мог иметь отношение к транспортировке и эвакуации «Бука», утверждают расследователи.

В то же время следственная группа попросит российскую сторону самостоятельно допросить фигурантов дела. Россия до сих пор отказывается отвечать на вопросы следственной группы, подчеркнул представитель группы.

Минобороны России отрицает причастность российских военных к крушению самолета и выдвигает альтернативные версии событий.

В ответ на вопрос Би-би-си пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что отношение Кремля к расследованию "очень хорошо известно".

"Россия не имела возможности принимать в нем участие, хотя с самого начала, с первых дней этой трагедии проявляла инициативу, инициативно пыталась стать частью этого расследования, этой чудовищной катастрофы. Поэтому наше отношение к этому расследованию очень хорошо известно", - сказал он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил на вопрос «Ведомостей» о действиях России в связи с обвинениями в адрес граждан России по делу о катастрофе. До публикации имен (утром 19 июня) представитель Кремля сказал: «Вы знаете наше отношение к этому расследованию. Россия не имела возможности принимать в нем участие, хотя с самого начала, с первых дней этой трагедии проявляла инициативу, инициативно пыталась стать частью расследования этой чудовищной катастрофы. Поэтому наше отношение к этому расследованию очень хорошо известно».

Рейс МН17 Malaysia Airlines разбился 17 июля 2014 г. в Донецкой области Украины. Погибли все находившиеся на борту 298 человек. Участники военного конфликта в Донбассе отрицают свою причастность к этой трагедии, обвиняя в ней противостоящую сторону.



ОТСЮДА

Пока не установлено происхождение ракеты, сбившей малайзийский Боинг, все эти обвинения не стоят выеденного листа. Молодцы расследователи, проделали такую большую работу, но всё в пустую. Санкции против России по факту крушения малайзийского Боинга исключены по определению, их уже ввели в июле 2014 году, сразу после крушения. Заставить выдать Россию 4-х подозреваемых? Можно попытаться, конечно, но это абсолютно бессмысленно, Россия своих граждан не выдает. Даже пригласить на суд свидетелей невозможно. Для того и хотели создать Международный трибунал, чтобы была возможность принудительно доставлять свидетелей и обвиняемых, а так пустая трата времени. И да, без показаний ключевых свидетелей и обвиняемых весь этот суд просто фикция, а все его решения будут юридически ничтожны. Разумеется, все обвиняемые объявлены в международный розыск по линии Интерпола, но не следует их считать конченными идиотами, способными выехать из России, у них скорее всего даже загранпаспорта нет. Это как раз тот случай, когда необходимо признание обвиняемых, без их признания вся конструкция следствия очень и очень шаткая.

Tags: Гиркин, малайзийский Боинг, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments