Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

"Газпром" готовится к газовой войне



Газпром пополняет запасы на случай газовой войны

"Ведомости" пишут, что компания "Газпром" страхуется от возможной остановки транзита газа через Украину.

Компания форсировала закачку сырья в европейские хранилища, чтобы снабжать потребителей даже в случае "газовой войны".

В этом году истекают контракты "Газпрома" на поставку газа на Украину и транзит через нее. Новые еще не подписаны. "Газпром" надеется вернуться к переговорам о продолжении украинского транзита после назначения нового правительства и парламентских выборов на Украине, сообщила "Ведомостям" курирующая экспортный блок зампред правления компании Елена Бурмистрова.

Пока риски для продолжения транзита через Украину сохраняются, "Газпром" создает дополнительные резервы газа непосредственно в Европе и закачивает газ в европейские подземные хранилища, сказала Бурмистрова. На сегодняшний день объемы уже превышают аналог прошлого года в 2,5 раза.

В общей сложности к началу сезона отбора 2019/20 г. "Газпром" рассчитывает закачать в европейские ПХГ почти вдвое больше газа, чем годом ранее. Этого может оказаться достаточно, чтобы в первом квартале 2020 года компания смогла снабжать потребителей в Европе без использования украинского транзита.


"Нафтогаз" хочет обмениваться газом



"Коммерсант" рассказывает о планах НАК "Нафтогаз Украины" остаться в транзитном бизнесе, несмотря на планы властей Украины выделить из компании газотранспортную систему.

"Нафтогаз" вновь предлагает "Газпрому" вместо нового транзитного контракта заключить договор на своп газа. Суть схемы в том, что "Нафтогаз" покупает предназначенные для поставки в Европу объемы газа на восточной границе Украины и продает обратно на западной границе дороже. Маржа сделок служит аналогом платы за транзит.

Текущий контракт между российской и украинской компаниями истекает в этом году. Правительство Украины собирается заключать новый контракт по европейскому законодательству, для чего необходимо, в частности, разделить "Нафтогаз", выделив из него газотранспортную систему (ГТС) в отдельную компанию-оператора "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ).

Теоретически именно эта компания должна заключать новый контракт с "Газпромом", но пока она остается только оболочкой без материальных активов и персонала. Также МГУ еще предстоит пройти процесс сертификации, который может занять около года.

ОТСЮДА

Tags: Газпром, Украина, газопровод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment