Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

В правительстве подготовили закон об изъятии земельных участков у россиян



Минэкономразвития подготовило пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за нарушение правил пожарной безопасности на земельных участках.

Действуя в соответствии с указом президента Владимира Путина «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края», МЭР предлагает дополнить перечень наказаний за несоблюдение противопожарных норм изъятием земли у собственников.

Сейчас такие нарушения караются штрафами: для физических лиц они не превышают 5 тысяч рублей (за сжигание сухой травы в лесу), а для юридических лиц могут достигать 1 млн рублей.

Согласно проекту МЭР, землю можно будет изымать у всех категорий частных владельцев - собственников, арендаторов, а также тех, у кого участок находится в бессрочном пользовании, безвозмездном пользовании или принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения.

Новая мера не коснется только двух случаев: изъять участок не смогут, если он является предметом ипотеки и если его собственник проходит процедуру банкротства, отмечает РБК.

Какие именно нарушения будут наказываться изъятием земли, МЭР в законе не прописало. Их перечень должен быть определен в специальном акте правительства.

В сводном отчете к предложенным поправкам перечисляются следующие нарушения: «сжигание пожнивных остатков, зарастание земельного участка сорной растительностью, накопление бытовых отходов» и т.п.

Изымать участки будут не сразу, как только увидят на них заросли или мусор, следует из документов. Сначала органы государственного пожарного надзора должны будут найти нарушения и выдать владельцу участка предписание, чтобы их исправить.

На исправление дается шесть месяцев. Если за полгода ситуация не изменилась, то изымать участок будут через суд.

Иски об изъятии будут подавать органы местного самоуправления. Планируется, что в течение полугода после изъятия участок будет продан на публичных торгах. При этом новый собственник должен будет привести землю в порядок, чтобы она соответствовала требованиям пожарной безопасности.

Если торги не состоялись в первый раз, их устроят еще раз, снизив цену на 20%. Средства, вырученные от продажи участка, за вычетом расходов на кадастровые работы, оценку участка и торги получит бывший собственник земли.

Заросшие, захламленные и замусоренные участки действительно зачастую становятся опасны для соседей и угрожают пожарной безопасности, но закон в нынешнем виде может стать узаконенной формой рейдерства со стороны государства и заинтересованных лиц, предупреждает зампредседателя Московского союза садоводов Полина Тришина.

Законопроект может породить множество новых злоупотреблений должностных лиц органов государственной или муниципальной власти, сопряженных с коррупцией и новым видом давления на предпринимателей, согласен Павел Ивченков, партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер».

ОТСЮДА

Государство всё больше радует жителей России очередными новшествами. Каждый день появляются новые предложения, как изжить россиян со свету, но пока никак не получается. Живучие обитатели России попались Путину и его правительству, умудряются существовать даже в самых неблагоприятных условиях.

Tags: дачники, земельные участки, изъятие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments