Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

После конфликта в Чемодановке горят дома цыган, а сами ромы спешно покидают Пензенскую область



В Пензенской области в отношении проживающих там цыган начались «юридические» чистки, в результате чего многие цыганские семьи уже покинули регион, сообщает 17 июня Каспаров.Ru.

На сходе в селе Чемодановка 14 июня, где произошел конфликт между русскими и цыганами, в результате чего был убит житель села Владимир Грушин, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев публично пообещал людям, что все лица цыганской национальности, имеющие юридические изъяны в статусе проживания на пензенской земле, регион покинут.

Уже в ночь на 16 июня, не дожидаясь зачистки, спешно уехали в неизвестном направлении все цыганские семьи из Чемодановки, а также проживавшие в 40 км от Чемодановки в Городищенском районе. И в эту же ночь около Чемодановки в селе Лопатки, который издавна считался центром цыганской наркоторговли, вспыхнул цыганский дом. Видео пожара, которое было было выложено в паблике Пенза Live в социальной сети Вконтакте характерно тем, что комментарии, пользователей не оставляют особых надежд на национальное примирение, по крайней мере в этом конфликте. Эмоции людей зашкаливают, многие одобряют насильственные действия в адрес цыган, хотя и находятся те, которые призывают к спокойствию.

Многие комментаторы винят власти в происшедшем:

"Власть ничего не делала для предотвращении конфликта десятилетия. Ей было наплевать как живут люди в самой спокойной области
поволжья. Теперь люди взялись за вилы за колья стали сжигать дома. Поверьте мне я живу в трёх километрах от Лопаток. Хорошо знаю ситуацию. Жители Чемодановки самые мирные самые спокойные по сравнению сдругими ближайшими сёлами. Если уж их довели своей людоедской политикой власть имущих.протеста, что накипело внутри людей в других местах. Цыгане это просто повод для выражения недовольства. Где тонко там и рвётся. Это русский беспощадный кровавый бунт. Довели страну и людей до вил и кольев"
, — пишет пользователь Вконтакте Вячеслав Брюхин.

По сообщению собкора Каспаров.ру Александра Воронина, который находится в Чемодановке проблемой властей стали брошенные цыганами в спешке домашняя птица и скот, которые голодными разгуливают по селу.

С 17 июня начинается массовое обследование каждой семьи цыган на предмет законности ее проживания в регионе и правосубъектности членов семьи по всем направлениям — это право на землю, право на дом, регистрация, законность подключения к газу, свету, воде, задолженность по коммуналке, призыв детей в армию, учеба их в школе. Одновременно поселения цыган взяты под охрану полицией, чтобы защитить их от погромов.

В Пензе цыгане исчезли с рынков, а микрорайон их компактного проживания на проспекте Победы патрулируют наряды полиции и росгвардейцы в штатском. Это связано с тем, что в этом районе якобы замечены группировки бритоголовой молодежи.

После инцидента в Чемодановке, когда молодые цыгане стали приставать к девушке, а на ее защиту бросились несколько мужчин и произошла поножовщина, жители села устроили народный сход и перекрыли федеральную автотрассу М5 «Урал», чтобы добиться реакции властей на происходящие события. Бунтующие потребовали выселить проживающих в Чемодановке цыган.

Председатель СКР Александр Бастрыкин передал уголовное дело об убийстве жителя села Чемодановка в Главное следственное управление СКР. В Пензу для оказания содействия местным властям прибыли представители двух федеральных главков — СКР и МВД РФ. Они дадут оценку деятельности властей, изучат причины назревавшего межнационального конфликта, и будут сделаны соответствующие дисциплинарные выводы.

ОТСЮДА

Tags: Россия, драка, национальный вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments