Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Россиян с огородом предложили лишить госпособий по бедности



К примеру, можно продать огород, чтобы использовать деньги для покупки продуктов питания

Задачу снизить уровень бедности вдвое президент России Владимир Путин поставил в прошлом году во время послания Федеральному собранию. Таким образом, к 2024 году число малоимущих должно сократиться до 9,7 млн человек, или 6,6% населения.

Подобные заявления были сделаны в рамках проекта по уменьшению количества малоимущих в России. По мнению властей, необходимо прекратить платить пособия тем, кто может без них обойтись, а также провести корректировку критериев нуждаемости.



Например, в Ивановской области чиновники выделяют группу "ленивых" бедных, "которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду, либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания)".

Эксперты предложение по лишению госпособий восприняли неоднозначно. Принцип "отнять у недостаточно бедных и отдать нищим" вряд ли значительно отразится на общем уровне благосостояния населения, уверен проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Пилотный проект по снижению уровня бедности, запущенный в восьми российских регионах для исполнения майского указа президента Владимира Путина, может обернуться приостановкой выплаты пособий людям, которые, по мнению чиновников, могут обойтись без господдержки.

Как сообщают «Известия», соответствующие предложения власти Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей направили в Минтруд.

В Ивановской области чиновники предложили лишить пособий «ленивых» бедных, у которых есть дополнительное имущество - например, недвижимость, которую можно в сдавать в аренду, или земельный участок с огородом, который может быть дополнительных источником продуктов питания.

Отрезать от госпомощи бедных с огородами считают необходимым также в Томской области. Там в перечень семейных доходов предлагают добавить банковские кредиты - это позволит скорректировать критерии нуждаемости и освободить деньги для действительно нищих, полагают областные власти. В Кабардино-Балкарии и Татарстане уже скорректировали эти критерии, говорится в отчетах, направленных в правительство.

Так, в администрации Татарстана с 1 апреля при назначении ежемесячного пособия на ребенка и выплаты на проезд пенсионерам помимо доходов учитывают и уровень имущественной обеспеченности граждан. Выплаты не дают тем, у кого есть большие квартиры и дачные дома (более 40 кв. м на члена семьи).

Под нож также можно пустить помощь тем, кто беден, но не имеет мотивации разбогатеть, считают в Томской области. По мнению чиновников, нужно отказывать в поддержке гражданами, если они не выполнили условие соцконтракта - то есть воспользовались пособием, но, например, не прошли курс повышения квалификации, не устроились на работу или не смогли развить подсобное хозяйство.

В Нижегородской области решили пойти дальше и предлагают ввести ответственность для граждан за неисполнение обязательств по соцконтракту.

Большинство региональных чиновников сходятся во мнении, что стоит отказывать в поддержке и так называемым «мнимым» бедным, то есть гражданам с неофициальными доходами. Идеи о борьбе с «серой занятостью» в той или иной форме содержатся в отчетах, пришедших из Приморского края, Липецкой, Ивановской и Томской областей.

С 2014 года критерии нуждаемости для получения соцподдержки устанавливают региональные власти. Как правило, используется условие, что среднедушевой доход семьи не должен превышать однократной либо двукратной величины прожиточного минимума в субъекте.

Размер пособия при этом составляет около 9% от прожиточного минимума - то есть в среднем примерно тысячу рублей в месяц.

ОТСЮДА

Tags: Россия, нищета, пособия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments