Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Силуанов призвал Европу покончить с долларом и вложиться в Россию



Россия и Евросоюз на фоне растущих трений в вопросах международной торговли с США создают орган, который будет продвигать в двусторонних расчетах использование собственных валют вместо доллара, сообщил российский Минфин.

Вопросы перехода на рубли и евро в оплате потоков и услуг обсуждались на встрече главы Минфина Антона Силуанова с зампредом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, рассказал «Интерфаксу» пресс-секретарь Силуанова Андрей Лавров.

«В ходе встречи затрагивались вопросы перевода расчетов во взаимной торговле, в том числе торговле энергоносителями, в национальные валюты - рубли и евро», - сообщил он.

По словам Лаврова, стороны отметили, что «расширение использования нацвалют является взаимовыгодным, так как снижает риски для предпринимателей России и ЕС».

«Для продолжения диалога в этом направлении Силуанов и Шефчович договорились сформировать рабочую группу, которая займется выработкой практических шагов по переходу на расчеты в рублях и евро», - сказал Лавров.

Кроме того, Силуанов сообщил Шефчовичу, что Москва заинтересована в участии европейского бизнеса в реализации национальных проектов, которые призваны ускорить и модернизировать экономику РФ.

«Препятствий для участия иностранных компаний в национальных проектах нет», - объяснил Лавров позицию российских властей: европейские компании, наряду с российскими, могут освоить часть из 25 триллионов рублей, которые выделит в ближайшие 6 лет бюджет.

При этом Силуанов заверил Шефчовича в том, что правительство «предпринимает меры» по улучшению инвестиционного климата, заявил представитель Минфина.

ЕС по-прежнему является главным торговым партнером России, за последние 10 лет - на его долю в среднем приходится 45% российского торгового оборота; Россия все еще направляет примерно 45% своего экспорта в ЕС, сократив, впрочем, долю импорта из ЕС до менее 40% в последние годы.

Что касается валютной структуры потоков, то Евросоюз неохотно переходит на рубли, зато активно продвигает евро, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

«Главное изменение произошло в части экспорта, где доля сделок в евро подскочила с 18% в 2013 году до 34% в 2018 году», - пишет Орлова.

В импорте изменений практически не было (доля евро выросла 46% до 48%), при этом в последние два года процесс и вовсе остановился.


Высокий уровень долларизации торговых потоков - следствие однобокой структуры экспорта: на углеводороды, которые номинированы в долларах, приходится 77% российских поставок в ЕС, констатирует Орлова.



ОТСЮДА

Интересно, на кого рассчитана эта шняга? Неужели в Кремле всерьёз думают, что на Западе одни дебилы? С Китаем не получилось, решили попробовать на Европе.

Tags: Силуанов, валюта, инвестиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments