Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

ЦБ снизил ключевую ставку и ухудшил прогнозы по экономике



Банк России возобновил смягчение денежно-кредитной политики впервые с марта прошлого года.

C 17 июня ключевая ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, будет снижена на 0,25 п.п. - до 7,5% годовых, объявил совет директоров регулятора по итогам заседания в пятницу.

В реальности рубли от центробанка будут для банков дороже: аукционы репо не проводятся уже больше года, а основной источник кредитов - фиксированное репо - осуществляется по ставке на 1 п.п. выше ключевой (8,5% годовых).

Инфляция, ради покорение которой ЦБ ужесточал денежную политику, «продолжает замедляться», констатирует регулятор в релизе.

Разгон до 5,3% в марте, вызванный повышением НДС, уступил место замедлению до 5,2% в апреле, 5,1% в мае и 5% на 10 июня.


Сказывается укрепление рубля, из-за которого медленнее импорт, «динамика потребительского спроса», который страдает из-за падения доходов населения, а также резкое замедление экономической активности, отмечает ЦБ.

В первом квартале рост ВВП составил лишь 0,5%, а по сравнению с «ударным 2018 годом экономика замедлилась почти в 5 раз, что оказалось «ниже ожиданий Банка России», говорится в релизе.

В связи с этим прогноз по экономическому росту на текущий год ухудшен: вместо 1,2-1,7% ЦБ допускает его замедление вплоть до 1%, добавляя, что может продолжить снижение ставки «на одном из ближайших заседаний».

Это «свидетельствуют о том, что в понимании ЦБ риски замедления роста экономики увеличились и в перспективе могут превалировать над рисками ускорения инфляции», говорит аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.

Кроме того, ЦБ в четвертый раз подряд повысил прогноз по оттоку капитала: по новой оценке ЦБ, за года из страны частным сектором будет вывезено 50 млрд долларов.

Новый прогноз ЦБ на треть, или 15 млрд долларов, превышает предыдущий, сделанный в марте (35 млрд долларов), который был перевополнен всего на 5 месяцев (35,3 млрд долларов).

По сравнению с декабрьским прогнозом (20 млрд долларов) отток будет больше в 2,5 раза, а по сравнению с цифрой, которую ЦБ закладывал в проектировки в сентябре (16 млрд долларов) - более чем втрое.

ОТСЮДА

"Инфляция, ради покорение которой ЦБ ужесточал денежную политику, «продолжает замедляться», констатирует регулятор в релизе." - они все там реально такие дебилы или всех россиян за дебилов держат?

Tags: ЦБ, инфляция, прогноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment