Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Хроника протеста

Марш в поддержку Ивана Голунова от Чистых прудов до Петровки



12:00

Первое задержание произошло еще до начала марша. Сотрудника издания «Такие дела» Сергея Карпова задержали за то, что он пытался сфотографировать полицейских. «Я оставил рюкзак в кафе, где сидел с ребятами, там документы и пресс-карта, пошёл посмотреть, что происходит, снимал полицейских, меня задержали», — передает его слова «ОВД-Инфо», который первым сообщил о задержании Карпова. Позже журналиста не повезли в отделение и отпустили.



12:10

Решительность намерений властей подтверждают стянутые на маршрут марша полицейские автобусы (как минимум четыре заметили у метро «Чистые пруды»), автозаки и автобусы Росгвардии. Все готово к перекрытиям близлежащих улиц.

12:10

Правительство Москвы и инициаторы акции пытались обсудить обеспечение безопасности марша, но вице-мэр Александр Горбунов отказался обсуждать этот вопрос под запись, а организаторы — вести разговор в закрытом режиме. Вечером встреча организаторов с вице-мэром Александром Горбуновым все же состоялась, но договориться не удалось, и организаторы выпустили заявление, в котором сложили с себя полномочия. «Представители мэрии дали нам понять, что ни корректировки маршрута, ни согласования марша быть не может. В связи с этим мы слагаем с себя полномочия инициаторов этой акции и считаем невозможным призывать вас выходить на нее — поэтому каждый пускай решает сам», — говорится в заявлении.

12:14

Полицейские просят людей снять футболки с надписью «Я/Мы Иван Голунов», пишет в своем Twitter исследователь Amnesty International Олег Козловский. Также в заведение «Рюмка» на улице Мясницкая, где раздавали футболки в поддержку Ивана Голунова, заходили сотрудники полиции и просили собравшихся показать документы, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на очевидца Николая Соловьева.



12:15

Вот так выглядит площадь у метро «Чистые пруды»

12:17

К метро «Чистые пруды» пришли основатель «Медузы» Галина Тимченко и главред Иван Колпаков. Вчера они разочаровали организаторов акции, отказавшись поддержать несогласованный марш.

12:26

На шествии задержаны двое человек: девушка и мужчина средних лет, сообщает «ОВД-Инфо»

12:27

На ближайшей следующей точке маршрута, у выхода из метро «Лубянка» у магазина «Библио-глобус» стоит один автозак и скучающий сотрудник полиции, людей пока нет. У «Чистых прудов» пять автозаков.

12:28

Начинаются задержания. Корреспондент «Дождя» Мария Борзунова сообщает, что полицейские охотятся за людьми в футболках «Я Иван Голунов». Пока задержаны 5-6 человек. «ОВД-Инфо» сообщает уже о девяти задержанных. Среди них журналисты Илья Жегулев и Андрей Перцев.

Все задержанные говорят, что причина задержания — футболки «Я/Мы Голунов»

12:34

На марш пришел Алексей Навальный



12:35

По намеченному маршруту полиция не дала пройти — Мясницкая улица перекрыта



12:40

ОВД-Инфо сообщает о 23 задержанных. Среди них главред «МБХ-медиа» Вероника Куцылло



12:40

Пришедшие с Чистых прудов пытаются пройти в сторону Мясницкой, там их разворачивают на Сретенский бульвар



12:43

Вот как проходят задержания. Явно берут тех, кто в футболках «Я/мы Голунов»



12:44

По бульварам участники марша дошли до Цветного, Росгвардия его оперативно перекрыла. Толпа скандирует «пропускай»

12:47

Среди задержанных — журналисты «Медузы», «Дождя», «Коммерсанта» и «МБХ Медиа»



12:50

Марш остановили на Трубной площади. Полиция требует разойтись, протестующие скандируют «Пропусти»

12:54

На Трубной задержания, задержаны около десятка человек, пишут в чатах участников митинга. Среди задержанных — фигурант Болотного дела Алексей Гаскаров.

13:01

На Рождественском бульваре несколько сотен человек скандируют «Свободу!», передает «Медуза». Но их никуда не пускают

13:05

Задержанных везут в отделение полиции по району Бутырский, сообщает ОВД-Инфо

13:06




13:20

На Петровке, 38



Промежучточные итоги на 13:20

Полиция сразу не дала людям уйти от Чистых прудов на Мясницкую. Марш пошел по бульварам, на Цветном у Трубной площади перекрытие остановило шествие
Отдельные группы протестующих по переулкам добираются до конечно точки маршрута — Петровки, 38
По последним данным ОВД-Инфо, задержаны 94 человека.



13:32

Марш дошел до Петровки, но пройти дальше не получается. Милиция просит людей сворачивать в соседние переулки, они сворачивают

А вот как еще недавно было в районе Нижнего Кисельного переулка, людей очень много:



13:43

Пошли в ход поливальные машины

13:45

Полиция начала применять дубинки на бульваре у Петровки, действуют очень жестко

13:52

❗️На бульваре у Петровки полиция начала применять дубинки, выхватывают из толпы, задерживают много и жестко, работает Росгвардия. Все подходы у Петровки перекрыты.



13:58

Участники марша в соцсетях пишут и выкладывают фото и видео очень жестких задержаний. Вот здесь от журналиста «Новой газеты» Павла Каныгина



14:03

Новые промежуточные данные ОВД-инфо — 96 задержанных, но это минимальные цифры. Вот в какие ОВД их везут:

Бутырский — 23 человека
Северное Измайлово — 20 человек
Аэропорт — 11 человек
Соколиная Гора — 20 человек
Мещанский — 22 человека

14:03

А вот это вовремя: экстренные службы Москвы получили сигналы о «минировании» станций метро и десяти крупнейших московских парков, включая сад «Эрмитаж» , сообщает «Интерфакс».

14:15

Уже 130 задержанных, пишет ОВД-инфо. Вот один из организаторов — журналист Евгений Берг. Он говорит, его задержали во время разговора с вице-мэром Александром Горбенко



14:20

Промежуточные итоги:

⚡️ Полиция перекрыла подходы к Петровке, а на бульваре около нее начались очень жесткие задержания

⚡️ По последним данным ОВД-Инфо, задержаны уже 130 человек, МВД сообщает о 200

⚡️ На акции милиция и Росгвардия эффективно разделяли толпу, в ход шли даже поливальные машины. В итоге часть людей не смогла дойти до Петровки, оставшиеся — не смогли там объединиться



14:47

Задержания у памятника Владимира Высоцкому, продолжаются. Около 300 человек пошли на Никольскую, там также начались задержания



14:58

Никольскую улицу закрыли, сообщает одна из участниц шествия. Ранее там проходили задержания. По данным ОВД-Инфо на 14:30, задержаны более 200 человек

15:04

Полиция в полном составе покинула площадь у памятника Высоцкому. Участники марша начали петь песни Андрея Макаревича.

15:08

Задержанным стало плохо в автозаке, который около часа стоит у ОВД «Таганский». Они вызвали скорую, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на одну из задержанных Анну Наринскую. По ее словам, в автозаке находится около 30 человек, люди стоят из-за нехватки мест, некоторым стало плохо, полиция не пускает их в туалет.

15:19

Зато на приеме в Кремле по случаю Дня России сегодня была вот такая девушка. Рассказывают, что операторы усиленно старались, чтобы она не попадала в кадр.



15:33

Илья Азар задержан. С ним и Елизаветой Нестеровой собираются побеседовать на счет организации марша. Их везут в ОВД Дорогомиловский.



15:37

ОВД-Инфо: В отделе полиции по Алексеевскому району грубо обращаются с задержанными, у них отобрали телефоны. Сотрудники полиции ведут себя агрессивно, а один из задержанных выглядит так, будто его избили. Там находятся как минимум 10 человек.

15:51

В Петербурге тоже прошла акция в поддержу Ивана Голунова. Она началась в 12:00 у станции метро «Площадь Восстания» на Невском проспекте. Ее организовало сообщество петербургских журналистов «Медиафан», в ней приняли участие несколько сотен человек. Полиция дежурила на месте с 11:00, но проведению акции не мешала, обошлось без задержаний.

15:58

ОВД-Инфо: последние данные на 15:40 — задержаны более 400 человек



16:26

Задержанным на шествии, которых привезли в ОВД Бутырское, вменяют административное правонарушение по статье 20.2, часть 6.1 «участие в несанкционированных собрании, митинге <…> повлекших создание помех <..> транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов», – рассказала находящаяся в ОВД адвокат «Агоры» Светлана Сидоркина. Максимальное наказание по этой статье – штраф 20 тысяч рублей, или арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до ста часов.

ОТСЮДА

Масштаб протеста, конечно, впечатляет. Весь центр Москвы оцеплен полицией и Росгвардией. Бульварное кольцо, Большой театр, Никольская улица с выходом на Красную площадь напоминали оккупационную зону времен войны. Окончательно развеян миф о "вежливых зеленых человечках", они на поверку оказались обычными оккупационными войсками, по примеру гитлеровских войск в период войны. Путин получил звонкую пощечину от журналюг, которые входят(входили?) в его ближайшую обслугу. И это в "праздник", которым так гордится питерская ОПГ. Надо думать, что этим дело не кончится и западные журналюги обязательно спросят об этих протестах Путина на саммите БРИКС в Японии. А российские почитатели таланта Путина поинтересуются у него на прямой линии через неделю.

Tags: журналисты, протесты, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment