Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Коэффициент размножения

12 июня в Москве журналисты намерены провести шествие-митинг в поддержку арестованного коллеги Голунова. Естественно, к мероприятию присоединятся и другие - Навальный, к примеру. Перед властями станет непростой выбор- как реагировать. При том, что акция по понятным причинам не согласована - на всё это не было времени. Любые действия, как и бездействие, в отношении этого мероприятия для властей оказываются невыгодными.



В связи с делом Голунова раздаются вполне справедливые упреки к журналистскому сообществу: наркотики подбрасывают многим, но вы возбудились только на этот конкретный случай. Однако в том и дело, что именно в этом году произошли не очень заметные, но качественные изменения путинской полуфашистской репрессивной системы: те её инструменты, которые исправно работали ещё недавно, начинают давать сбой. Они никуда не делись, только работают всё хуже. Что вполне объяснимо - в прогнившей насквозь машине гудят все подшипники, скрипит рама, скрежещет по асфальту глушитель, разваливается рулевая рейка. Понятно, что в каждом повороте машина начинает вести себя все более непредсказумо, рыскает на прямых участках, педали проваливаются. И чем дальше - тем менее предсказуемо для водителя происходит каждый маневр. И хотя пока из автомобиля еще ничего не высыпается, как в "Ну, погоди", но уже ясно - это только вопрос времени.

Поэтому и стал возможным казус Голунова. Скорее всего, вначале всё было как всегда - хозяева жизни, устав от настырного журналиста, выделили бюджет (называют примерные суммы такого рода бюджетов - вплоть до миллиона долларов), этот бюджет размазался по системе (понятно, что руководство получило основную его часть, а конкретные опера, которых, кстати, в итоге и будут делать стрелочниками - мизер), и с Голуновым поступили так же, как и всегда в таких случаях - без особых мудрствований решили подбросить и закрыть. Всегда работало, что может произойти сейчас? Зачем что-то изобретать, если раньше никаких проблем не было?

Но именно сейчас что-то в машине хрустнуло и заклинило насмерть. И привычный механизм сработал не так. Отсюда и эксцесс. Поэтому никто не может понять, что же произошло, а главное - что делать дальше. Пока машина движется по инерции, а потому несмотря на откровенный провал всей операции, Голунова тащат по привычной процедуре. Следствие-арест-суд. Но даже в этой процедуре уже явные сбои, так как пришлось отправлять его под домашний арест. Что тоже не сахар, но точно выбивается из прежних схем и механизмов.

Точно так же развивались события и в Екатеринбурге. Схема работала, и работала без проблем. Буквально через пару дней она прекрасно сработала в Москве, когда полиция зверски разогнала протест жителей против реновационной точечной застройки во дворе их дома. А вот в Екатеринбурге этот номер не прошел, хотя вначале все шло по накатанной. Но инструмент сломался, а потому не дал тот результат, на который был рассчитан. Поэтому и вышло событие на региональный, а затем - на федеральный уровень.

Теперь - 12 июня. Что делать с несанкционированным мероприятием, власть прекрасно понимает и знает. Еще пару дней назад вышедших на пикеты в поддержку того же Голунова привычно "винтили", вытирая ноги о все эти ваши конституции. Мы здесь конституция, смерды. Но - не работает. Люди стоят в очередь, чтобы встать с плакатом. И система вынуждена останавливаться. Нужно осмыслить и оценить происходящее - новых механизмов нет, старые не работают. Но даже это становится угрозой, так как люди немедленно приходят к выводу - механизм репрессий перестал работать. По крайней мере так, как раньше. И именно поэтому вслед за пикетами - сразу несогласованное шествие. Власть в ступоре - ей надо реагировать, но это очевидно будет не лучшее решение. Но и бездействие становится еще большей угрозой - люди начнут осознавать, что у них появился шанс. И это неизбежно вызовет цепную реакцию. Коэффициент размножения протестной активности приблизился к единице и начинает расти, причем по нарастающей. Управляющие стержни заклинило. Сценарий Чернобыля. Поэтому давить протесты придется гораздо более жесткими методами. Не зря проводился опрос среди карателей - готовы ли вы стрелять в гражданских в случае беспорядков? Власть отдает себе отчет в том, что гасить растущие протесты иными методами уже не получится.

Опасения наших гауляйтеров вызывает не гибель людей в случае, если придется отдавать приказ стрелять. Да плевать они на этих людишек хотели. Хоть все сдохните. Они опасаются того, что это тоже не сработает. Или сработает не так. Вдруг зондеркоманды откажутся устраивать бойню? Вдруг люди не испугаются и протесты станут расти еще быстрее? Инструменты-то поломаны, предсказать, как они будут работать, крайне сложно. Переходить сразу к антитеррористической операции с артиллерией по жилым массивам и бомбардировками? Используя опыт сирийских учений и вызвав соколов Путина прямо с Хмеймима?

У режима не так уж и много времени, чтобы ответить на этот вопрос. Неважно, что шествие журналистов завершится ничем. Важно то, что появится прецедент. А так как система генерирует катастрофы и кризисы уже в режиме нон-стоп, то каждая последующая реакция на них будет всё более серьезной и масштабной. Бездействие сейчас обернется для режима необходимостью переходить черту уже в очень скором будущем.

Вот, собственно, это и есть качественное отличие сегодняшней обстановки от той, которая была еще полгода-год назад. Старт ей, по всй видимости, дал Путин, дав отмашку на пенсионную "реформу", чем окончательно подорвал доверие к своему режиму. Теперь только полностью безмозглый человек еще верит вранью, которое несет и лично Путин, и вся его камарилья. А недоверие рано или поздно будет конвертировано в протест. Перед режимом встаёт весьма непростой выбор - запускать досрочно трансферт в надежде, что пронесет, либо повышать уровень насилия. И то, и другое в складывающейся обстановке выглядит все более рискованным, но не делать этот выбор тоже нельзя - неопределеннсти и риски растут слишком быстро.

Источник

Система действительно дала сбой, уже 9 июня в Кремле было принято решение спустить дело Голунова на тормозах, а в "Вестях недели" в тоже самое время пропагандон Дмитрий Киселев с пеной у рта обличал "наркодельца". Походу одна рука не ведает, что творит правая. Или Путин уже утратил контроль над центром приятия решений?

Кстати, одной из причин разрушения системы является падение доходов россиян и как следствие неприятие любых навязываемых народу сверху решений Кремля. Помните, как после кризиса 2008 года Кремль вводил непопулярные решения и никто не пикнул, так как рост доходов затмевал негативные последствия от этих решений? Сейчас, напротив, непопулярные решения вызывают общественный резонанс, который Кремль глушит репрессивными мерами, но от этого протесты только множатся, а чтобы загасить протесты приходится прибегать к вмешательству лично Путина и его ближайшего окружения (строительство храма в Екатеринбурге, дело Голунова).

P.S. Гондон Навальный решил тоже примазаться к протестному движению, после того как о нем стали забывать. Если он сам уже не в состоянии организовать протест, то решил покрасоваться на чужих протестах.


Tags: журналисты, протесты, разруха, репрессии, система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments