Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Минфин придумал ещё один способ распила ФНБ


Средства ФНБ могут быть задействованы для газохимического комплекса в Усть-Луге - Минфин

Средства Фонда национального благосостояния могут быть задействованы для финансирования проекта создания крупного комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного газа в районе г. Усть-Луги, сообщил замминистра финансов Андрей Иванов, выступая на ПМЭФ-2019.

«Проект важный для РФ, весьма капиталоемкий, именно поэтому финансовым структурированием проекта мы будем заниматься на площадке министерства финансов с участием ВЭБ.РФ, ВТБ, Газпромбанка и «Русгаздобычи». Думаю, что для этого проекта мы даже задействуем Фонд национального благосостояния. Будут приняты отдельные налоговые решения и все, что необходимо для того, чтобы настроить проектное финансирование для этого проекта», - сказал Иванов.

Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и глава ВТБ Андрей Костин также заявили на презентации о готовности принять участие в организации финансирования проекта.

В частности, Шувалов сказал: «Этот проект такой, что в одиночку не профинансируешь. Под эгидой министерства финансов, первого заместителя председателя правительства Антона Силуанова, мы группа финансовых организаций ВЭБ РФ, ВТБ и Газпромбанк уже на протяжении нескольких месяцев работаем по деталям этого проекта».

В свою очередь, Костин отметил, что, «когда мы говорим о диверсификации нашей экономики, мы должны максимально использовать те богатства, которые господь дал нашей стране, и газ, конечно, один из крупнейших ресурсов».

«Переработка газа это абсолютно правильный путь, чтобы увеличить добавленную стоимость. Мы с большим энтузиазмом восприняли предложение о финансировании. Мы свою часть обеспечим, поищем и деньги, и возможности. Спасибо «Газпрому» за приглашение», - сказал Костин.
О проекте

«Газпром» и «Русгаздобыча» приняли решение о финальной конфигурации проекта создания крупного комплекса по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в районе г. Усть-Луги в Ленинградской области, говорится в сообщении «Газпрома».

Проектная мощность переработки составит 45 млрд куб. м газа с производством и отгрузкой 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) в год. Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ, добываемый «Газпромом» из ачимовских и валанжинских залежей месторождений Надым-Пур-Тазовского региона.

Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на вторую половину 2023 года, второй очереди - до конца 2024 года.

Оператором проекта является компания специального назначения ООО «Русхимальянс», созданная на паритетной основе «Газпромом» и «Русгаздобычей».

ОТСЮДА

Пилить так пилить, сказал Минфин и пригласил к разделу Фонд национального благосостояния России Шувалова и Костина.

Tags: Россия, газ, распил
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment