Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Сечин призвал отпустить цены на бензин



Глава «Роснефти» Игорь Сечин раскритиковал механизм ручного управления ценами на топливо и призвал правительство вернуться к рыночному регулированию.

Соглашение о «заморозке» цен на бензин, заключенное правительством с нефтяниками осенью прошлого года, а затем продленное в апреле (до конца июня), отражает «разнонаправленные тендеции», заявил Сечин на Петербургском международном экономическом форуме.

Правительство, по его словам, «балансирует между задачами наполнения бюджета и стимулирования экономического роста с одновременным поиском решений социальных проблем за счет рынка».

«Мне хотелось бы выразить надежду на возврат к рыночным формам регулирования и принципам ценообразования с целью устранения дисбалансов на рынке нефтепродуктов», - призвал Сечин.

Правительство ответило немедленно, поддержав идею главы «Роснефти».

Оснований для продления соглашения правительства и нефтяников по стабилизации цен на топливо после 1 июля на данный момент не существует, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак в интервью телеканалу «Россия-24».

«На сегодняшний день из тех решений, которые приняты в правительстве, исходя из той ситуации, которая существует на бирже, на рынке, исходя из мировых цен на нефть, оснований, предпосылок к тому, чтобы продлевать соглашения после 1 июля, нет», - сказал Козак.

Тем не менее, не исключил Козак, возможны значительных изменений на рынке до конца месяца, и в этом случае правительство может пойти на любые договоренности, «чтобы выполнить обязательства перед российскими гражданами».

Соглашение о заморозке был введена 1 ноября прошлого года после того, как стоимость бензина на заправках подскочила на 10%, а авиакеросин в аэропортах подорожал на 40%.

Пригрозив заградительными пошлинами на экспорт нефтепродуктов, правительство обязало нефтяные компании и НПЗ продавать бензин и дизтопливо по ценам, не превышающим уровень прошлого года более чем на 3%.

В качестве компенсации нефтяники получили демпфирующий механизм - бюджет должен был доплачивать им разницу между экспортными ценами и внутренними, покрывая недополученную прибыль из-за отказа продавать бензин за рубеж.

«Роснефть» оценивает свои потери от соглашения с мая 2018 года более чем в 75 млрд рублей, а в 2019 году будет терять по 30 млрд рублей в квартал, жаловался Сечин в письме премьеру Дмитрию Медведеву в конце марта.

ОТСЮДА

Ждем повышения цен на бензин. Правительство опять хочет вывернуть карманы у жителей России. Олигархам новые яхты понадобились.

Tags: Сечин, топливо, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment