Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

«Яндекс» сдался ФСБ



«Яндекс» и Федеральная служба безопасности России нашли решение, которое позволит силовикам и государству получать от компании необходимую информацию.

Об этом ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров.



ФСБ, напомним, потребовала у «Яндекса» ключи для дешифровки переписки пользователей «Яндекс.Почты» и данных, размещенных на «Яндекс.Диске».

Согласно «закону Яровой», на выполнение этого требования отводится 10 дней, после чего силовики могут обратиться в Роскомнадзор для блокировки соответствующих ресурсов.

Ключи «Яндекс» не предоставил, утверждали в начале недели источники РБК. Но в Роскомнадзор уведомление о неисполнении компанией требований ФСБ по предоставлению ключей шифрования не поступало, сообщил Жаров.

«Очевидно, в ходе диалога они нашли приемлемое решение для того, чтобы необходимую для ФСБ информацию для выявления преступников или иную значимую для государства информацию предоставить», - сказал Жаров.

«Это пример эффективного взаимодействия компании и государства в лице ФСБ», - подчеркнул он: с одной стороны компания заявила, что ключи шифрования она предоставлять не будет, но решение найти все же удалось.

«Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ), то есть интернет-площадок, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями. Согласно «закону Яровой», с 20 июля 2016 года Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ имеет право потребовать от любого сервиса из реестра ОРИ передать ему «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети интернет».

ОТСЮДА

Недолго Яндекс трепыхался.

Tags: ФСБ, Яндекс, интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments