Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

В Москве задержан спецкор издания Meduza Иван Голунов


Специальный корреспондент издания Meduza Иван Голунов известен своими расследованиями коррупции в московской мэрии

В Москве в четверг, 6 июня, задержали специального корреспондента интернет-издания Meduza Ивана Голунова. Как рассказал Русской службе Би-би-си адвокат Дмитрий Джулай, Голунов был задержан в 14:30 неподалеку от метро "Цветной бульвар", когда он направлялся на встречу с источником.

По словам адвоката, журналиста задержали несколько оперативников, при досмотре они обнаружили у него в рюкзаке сверток с наркотическим веществом. Позже еще один сверток был найден при обыске в квартире Голунова.

Корреспондента "Медузы" доставили в отдел полиции на улицу Лобачевского, где ему сообщили, что он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 228.1 уголовного кодекса (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Задержанный журналист вину не признает и считает случившееся провокацией. Он заявил, что оперативники сработали "очень топорно".

По словам адвоката, с момента задержания Голунову не позволяли связаться с близкими, коллегами или адвокатом больше 12 часов. Только в 03:42 утра 7 июня следователь Игорь Лопатин позвонил одной из коллег Голунова, сообщил о задержании и предложил найти ему адвоката.

Джулай рассказал Би-би-си, что к журналисту при задержании была применена сила, однако вызывать "Скорую" в отделение сотрудники полиции отказались, заявив, что медосвидетельствование Голунов пройдет уже в изоляторе временного содержания после ареста. Защитник отметил также, что после задержания не была выполнена процедура смыва с рук, что также является грубым процессуальным нарушением.

Русская служба Би-би-си пока не располагает комментарием правоохранительных органов.

Иван Голунов известен как журналист, специализирующийся на расследованиях злоупотреблений столичной мэрии. Он работал в изданиях "Ведомости", Forbes, РБК, "Слон", на телеканале "Дождь", а последние годы сотрудничает с интернет-изданием Meduza.

Последнее расследование Голунова, опубликованное в мае, было посвящено "черным кредиторам" - микрофинансовым организациям, которые обманом захватывают жилье должников. Перед своим задержанием журналист готовил текст о работе рынка ритуальных услуг в Москве.

ОТСЮДА

Российская полиция не изменяет своим традициям, если хочется кого-то задержать, то просто подбрасываются наркотики. В этом случае это даже не пакетики, а целые свертки. Не пожалели наркоты, а могли бы и бомбу подложить, чтоб уж наверняка.

Tags: СМИ, арест, журналисты, наркодилеры, полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments