Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Россия озвучила условия продления договора с Украиной о транзите газа



Россия не отказывалась от продления договора с Украиной на транзит газа, но подобное сотрудничество должно быть взаимовыгодным, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Медведев провел в Москве переговоры с премьер-министром Словакии Петером Пеллегрини. «Мы не отказываемся от пролонгации соответствующих договоров с Украиной и использования этого транзитного маршрута. Но это сотрудничество должно быть прагматичным.

Оно должно быть основано на нормальных коммерческих отношениях. Оно должно быть взаимовыгодным, там должны быть приемлемые тарифы, и, конечно, это сотрудничество должно развиваться, если для этого сложится необходимый фон», — отметил Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с Пеллегрини.

«То есть на фоне отказа от всякого рода бесконечных судебных споров, которые никуда не ведут и загоняют ситуацию в тупик, определения того, каким образом будет управляться газотранспортная система Украины, и ряда других вопросов», — подчеркнул Медведев.

«Мы надеемся, что во всяком случае у нового руководства Украины здесь прагматичные соображения, связанные с достижением таких нормальных договоренностей, основанных на прагматизме, возобладают над всякого рода политическими спекуляциями. И тогда такого рода транзит сохранится.

Каждое государство должно блюсти свои экономические интересы, и мы понимаем озабоченность Словакии по поводу того, что будет происходить с транзитными доходами в случае исчезновения соответствующего транзитного сообщения и поставок из России в Европу через Украину», — заявил Медведев.

Россия подтвердила необходимость поиска точек сотрудничества. «Нам нужно найти состыковки и взаимовыгодные пункты сотрудничества по поводу подключения Словакии к газопроводу «Северный поток-2», как, собственно, и к «Турецкому потоку», — подчеркнул Медведев и добавил, что такого рода обсуждения идут. «И сегодня об этом был разговор. Мы приглашаем еще раз наших друзей и партнеров из Словакии в этом участвовать», — заявил Медведев.

В свою очередь Словакия готова предоставить свои подземные хранилища газа (ПХГ) для сырья, поставляемого по газопроводу «Северный поток-2», заявил Пеллегрини. «Большой потенциал мы усматриваем в хранении газа в Словацкой Республике. В Словакии находятся самые большие подземные газохранилища в Европе, частично используемые «Газпромом». Мы предоставили этой компании возможность заполнить эти газохранилища новым объемом газа», — пояснил Пеллегрини.

ОТСЮДА

Tags: Россия, Украина, газопровод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments