Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Протестная активность



Число людей, готовых принять участие в протестах, значительно выросло. Об этом свидетельствуют опросы социологов. Пока эта готовность латентная, но именно она становится тем системным фактором, который способен одномоментно перевести состояние системы на качественно иной уровень. Убогие объяснения наших политиков и "экспертов", что пришел госдеп и десять его наймитов и устроили майдан, выглядят клиникой. В реальности вначале создаются условия для недовольства, а затем оно находит выход, причем повод может быть вполне незначительным, в обычное время не вызывающим острую реакцию. Скрытое, но в то же самое время растущее недовольство - верный признак накопления социальной энтропии, а она становится неизбежным следствием нерешаемости самых мелких проблем, вызванной управленческой катастрофой, а также феноменом "закрытой крышки", когда давятся и загоняются вглубь все протестные настроение и тем более попытки организованной структуризации таких протестов. В итоге перегретый пар все равно срывает крышку, и чем плотнее она закрыта, тем разрушительнее последствия.

Безусловно, есть приемы и техники сброса накопленных напряжений в обществе, но они перестают работать. Остервенелые ток-шоу "про Украину", где одни и те же отвратительные рожи с воплями и битьем друг друга обсуждают чужие проблемы, вызывают все большее раздражение. Других же способов перевести внимание и негатив практически нет, и поиск врага работает вхолостую. Неработающие технологии пытаются компенсировать децибеллами, но это из той же серии, когда катастрофичское падение качества управления пытаются компенсировать увеличением численности чиновников, что в итоге приводит к окончательному коллапсу. Истеричность пропаганды оборачивается тем, что ее попросту перестают смотреть и слушать. При этом власть пребывает в уверенности, что всё ещё под контролем, и как правило, бывает крайне неприятно удивлена, когда это оказывается не так. Екатеринбуржская история - просто эталон всего сказанного. В итоге власть заряжает свою пропаганду - штатную и добровольную, чтобы объяснить свой собственный провал вражескими кознями, чем окончательно "завешивает" ситуацию в полный тупик.

Пожалуй, единственное, что верно (со своей, конечно, точки зрения и с точки зрения своих шкурных интересов) делает власть - это жестко прессует любые попытки самоорганизации. Кремлевские инстинктивно понимают, что уровень управления в стране столь критически низок, что любая мало-мальски организованная структура даже низового уровня будет способна к перехвату управления не только на своем уровне, но и выше. Деградирующий уровень управленческих возможностей просто-таки вынуждает зачищать любые альтернативные структуры на корню. Пожалуй, только это пока спасает режим от масштабных проблем: даже екатеринбуржская история и в меньшей степени история с Шиесом ставит власть в тупик, а проблемы-то, вызвавшие резкий протест, это все-таки сугубо местные, но резонанс от них идет по всей стране. Что говорить, если события начнут происходить повсместно или вырастет их масштаб. Любая самоорганизующаяся структура будет иметь шанс, причем немалый, на смещение нынешней власти конкретно в своем городе или регионе, а это в свою очередь начнет осыпать всю вертикаль. Поэтому организаторы протестов пресекаются предельно сурово, включая и немотивированное насилие, свирепые штрафы, абсолютно неадекватные наказания. Если это работать не будет (а оно не будет работать) - в ход пойдут прикормленные бандформирования (что мы видели в Екатеринбурге и что сейчас происходит в Шиесе). Когда и это работать перестанет - в ход пойдут каратели самого государства.

2 июня была пятая годовщина варварской бомбардировки Луганска ВВС Украины. Это то, что будет ожидать и Россию, когда режим исчерпает возможности по применению частных террористических бандформирований и карателей. Учения в Сирии, о которых говорил Путин, они действительно проводятся и идут уже четвертый год. Вот только направленность у них весьма специфическая - под вывеской борьбы с международным терроризмом идет в основном карательная операция с массированными бомбардировками гражданского населения. Интересно, где именно впоследствии намерены применять эти полезные навыки прошедшие такие учения профессионалы?

Безусловно, люди, выжившие в бандитских войнах девяностых и поднявшиеся на вершины государственной власти, не отдадут народу украденную ими страну без крови. Но это никак не влияет на то, что люди перестают верить бесконечному вранью и начинают задаваться вполне резонными вопросами - по какому праву кучка беспримерного ворья продолжает обкрадывать страну в целом и конкретно каждого. Причин и поводов для роста протестных настроений достаточно, социологи в данном случае являются лишь зеркалом, отражающим происходящее. Конечно, можно изменить методики и этих опросов и получить приятные глазу цифры, но реальность это изменить не может - протест начинает принимать все более конкретные формы и направленность, а также расти по своему уровню. И тенденцию переломить воровской своре будет практически невозможно.

Источник

Увы и ах, но российские патриоты в лице своего идеолога Несмияна даже не представляют себе масштабов протестного движения в России. Я отслеживаю этот процесс по соцсетям и могу сказать, что, к примеру, только в одной Москве полыхает постоянно. Протестуют против реновации, против строительства храмов, против вырубки скверов, против точечного строительства, против сноса гаражей и т.д. Нельзя сказать, что эти митинги многочисленные, в среднем они собирают от нескольких десятков, до нескольких сотен человек, причем проходят на ограниченной территории и зачастую жители соседних домов даже не знают о их проведении. Информация полностью глушится. И к тому же на этих митингах никогда не звучат политические лозунги. Тем не менее люди недовольны властью, хоть и боятся пока открыто об этом говорить, но это до поры, до времени, зерна ненависти к власти уже посеяны в их душе.

Выйти на митинг в России это всё-таки подвиг, это не Крещатик, где людей зазывали из каждого утюга, предлагая концерты поп-групп и полевые кухни. В России могут легко избить по беспределу даже случайного прохожего и упечь в тюрьму ни за что, ни про что. Не всегда митинги приносят желаемый результат, бывает, что даже уступив протестующим, власть через некоторое время опять тихой сапой проталкивает своё решение в жизнь. Но процесс идет, народ всё более входит в противостояние с Кремлем, это напоминает события конца 80-х годов прошлого века.

Да, что там Москва, на Рублевке, в Барвихе намедни состоялся митинг, где силовики как обычно проявили свою прыть и арестовали несколько человек. Этот митинг примечателен тем, что толпа с митинга пошла к отделу полиции и потребовала отпустить задержанную пожилую женщину. Как ни странно полицейский начальник выполнил требования толпы, очевидно, побоявшись раздувания скандала. И что самое интересное, другого задержанного полицейские повезли на суд, но судья все поменял, заявив полицейским в количестве 5 человек: «Что Вы ждёте, не ждите, заседания не будет, дело ваше забирайте себе, я возвращаю материалы». Что-то сломалось в этой системе, если происходят такие вещи. А может у силовиков и судейских просто наступает усталость. Нельзя же в самом деле быть постоянно на взводе, это чревато срывами. Система начинает пожирать саму себя.


Tags: Россия, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments