Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Российские миллиардеры богатеют со скоростью $146 млн в день



Российские миллиардеры резко увеличили свои состояния в начале 2019 года на фоне роста фондового рынка. За 5 месяцев состояние 22 богатейших россиян, включенных в мировой рейтинг миллиардеров Bloomberg, выросло на 22,7 млрд долларов.

Средняя скорость, с которой богатели владельцы ключевых активов российской экономики, достигла 4,5 млрд долларов в месяц, или 145,6 млн долларов в день, 6,07 млн долларов в час, или 101 тысячу долларов в минуту.

На конец мая первую строчку в перечне богатейших россиян занимал совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон, состояние которого с начала года выросло на 3,22 млрд долларов (до 22,7 млрд), отмечает РИА Новости.

Михельсон, обязанный своим состоянием вице-губернатору Ямало-ненецкого автономного округа Иосифу Левинзону, благодаря связям которого в 1996 году получил первые лицензии на добычу газа, возглавляет рейтинг в третий раз за последние четыре года.

В прошлом году он уступил «желтую майку лидера» владельцу НЛМК Владимиру Лисину, который в этом году откатился на вторую строчку.



Хотя Лисин, прошедший при СССР путь от электрослесаря до заместителя генерального директора Карагандинского металлургического комбината, богател быстрее Михельсона (за 5 месяцев его состояние выросло на $3,44 млрд), догнать владельца «Новатэка» он не смог. На конец мая состояние Лисина Bloomberg оценил в 21,3 млрд долларов.

В спину Лисину дышит один из основных владельцев «Норникеля» Владимир Потанин, капитал которого вырос на 1,4 млрд долларов, до 21 млрд.

Основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов находится на четвертом месте (его состояние выросло на 1,37 млрд долларов (до 18,8 млрд), а совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов занимает пятое место с состоянием в 17,9 млрд долларов (рост с начала года на 1,88 млрд).

На шестом месте находится Геннадий Тимченко, владеющий долями в «Новатэке» и «Сибуре» ($6,9 млрд), седьмую строчку занимает Алишер Усманов («Металлоинвест», «Мегафон» с состоянием в 16,4 млрд долларов.

Следом в списке расположились Роман Абрамович (Evraz, $15 млрд), и основной владелец «Реновы» Виктор Вексельберг ($13,7 млрд). Замыкает десятку бенефициар «Еврохим» и СУЭК Андрей Мельниченко с капиталом в 13,4 млрд долларов.

На конец 2018 года совокупное состояние 98 богатейших россиян, включенный в мировой список Forbes, достигало 421 млрд долларов.

Их суммарный капитал — 29 триллионов рублей по курсу на конец прошлого года — оказался больше, чем денежные накопления всего российского населения в банковской системе (27,7 трлн рублей на 1 февраля), и всего 10%, или 40 млрд долларов не дотянул до размера золотовалютных резервов ЦБ (468,5 млрд долларов на 1 января).




ОТСЮДА

Tags: Россия, олигархи, прибыль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment