Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Новосибирского омбудсмена насторожил рост интереса зеков к ЕСПЧ: «Дискредитирует все государство»



Новосибирский омбудсмен Нина Шалабаева получила 280 обращений от заключенных и их родственников в 2018 году. Ее насторожил рост интереса арестованных к возможности подать жалобу в Европейский суд по правам человека, потому что положительные решения ЕСПЧ «негативно отражаются» на репутации России. В 2018 году число обращений заключенных, их родственников и адвокатов к уполномоченному по правам человека выросло до 280. В 2017-м было 278, говорится в докладе Шалабаевой, представленном на сессии заксобрания 30 мая.

Больше всего жалоб Шалабаева получила из новосибирского СИЗО №1 и колонии строго режима №2. Омбудсмену рассказывали о насилии над осужденными и «необоснованном применении сотрудниками исправительных учреждений специальных средств», неоказании медицинской помощи, нарушениях санитарных норм и режима в колониях и СИЗО.

«В 2018 году в адрес уполномоченного поступали обращения из мест лишения свободы с просьбами направить различные нормативные правовые акты и дать разъяснения действующего законодательства РФ. Кроме того, необходимо отметить, что дополнительно осужденные граждане стали просить направить им формуляр жалобы в Европейский суд по правам человека и инструкцию по заполнению данного формуляра, — сказано в отчете. — Данная ситуация настораживает, так как при обращении граждан в ЕСПЧ и положительно принятое решение по жалобе таким судом негативно отражается не только на репутации системы исполнения наказания, но и дискредитирует все государство в целом, что является недопустимым для Российской Федерации».

По данным областной прокуратуры, приведенным в отчете омбудсмена, в 2018 году было рассмотрено 1,7 тыс. обращений, связанных с системой ФСИН. Большинство касались ненадлежащего медицинского обеспечения, плохих условий содержания под стражей, нарушении права на переписку и «несогласия с применением мер взысканий».

ОТСЮДА

Представляю удивление путинской чиновницы, призванной защищать права россиян: "А шо, у зеков тоже права есть?"

Tags: ЕСПЧ, Россия, заключенные, позорище, права человека, тюрьмы, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments