Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Сенаторы одобрили закон о новом порядке автотехосмотра



Совет Федерации на заседании в среду одобрил принятый Госдумой правительственный законопроект, который поменяет правила прохождения техосмотра в целях борьбы с практикой выдачи фиктивно составленных диагностических карт.

Главным новшеством станет обязательная фотофиксация процесса — в начале и конце процедуры. Документ по ее окончании будет в электронном виде передаваться от аккредитованного оператора техосмотра в базу данных, администрируемую МВД. Сведения из нее будут доступны подразделениям ГИБДД и операторам рынка автострахования.

Новые правила оставят техосмотр транспортных средств одним из видов предпринимательской деятельности, но контроль за частными операторами предполагается ужесточить. Помимо уже упомянутой фотофиксации речь идет о проверках, которые уполномоченные органы будут проводить в форме контрольной закупки.

В первоначальном варианте законопроекта наряду с фотофиксацией упоминался и видеоконтроль, однако позднее от этой идеи отказались: введение видеофиксации техосмотра потребовало бы решения вопроса о передаче и хранении слишком большого массива данных.

Теперь принятый палатами Федерального собрания закон должен подписать или отклонить президент. В случае одобрения предусмотрен переходный период в течение года, за который МВД должно сформировать и запустить облачное хранилище данных из пунктов техосмотра. Диагностические карты, которые операторы успеют выдать за это время, сохранят действие в течение всего своего срока.

ОТСЮДА

Tags: автомобили, техосмотр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment