Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Росстат: 17% россиян ни на чем не экономят, в прошлом году таких было 24%



Почти половине российских семей хватает денег лишь на покупку еды и одежды. Чаще всего с этим сталкиваются молодые семьи и семьи неработающих пенсионеров.

Об этом говорится в исследовании Федеральной службы государственной статистики России (Росстата), которое приводит РБК.

В четвертом квартале 2018 года более 48% семей в России не могли позволить себе приобретать товары длительного потребления. Годом ранее, по данным Росстата, таких семей было на один процент больше.

При этом 15% семей, участвовавших в исследовании в конце 2018 года, сообщили, что денег хватает только на еду, а покупка одежды и оплата коммунальных услуг вызывают затруднения. Это касается 28% многодетных семей и почти каждой третьей семьи неработающих пенсионеров. Больше всего таких семей в Ямало-Ненецком автономном округе – об этом сообщили 100% опрошенных домохозяйств.

Лишь 17% россиян заявили, что они ни на чем не экономят (в 2018 году таких респондентов было 24%).

Согласно ранее опубликованным данным Росстата, в 2018 году лишь 3,7% денежных доходов были направлены на сбережения. Это минимальный показатель за 20 лет. Большая часть доходов россиян уходит на текущее потребление и обязательные платежи, доля которых по итогам прошлого года выросла до максимума в истории России.
В начале апреля РБК со ссылкой на исследование Росстата сообщило, что российской семье, чтобы свести концы с концами, требуется минимальный доход в размере 58 с половиной тысяч рублей. При этом почти 80% семей испытывают трудности с тем, чтобы купить самое необходимое. Так, например, приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви не может более трети семей. У 11% семей нет возможности покупать жизненно необходимые лекарства. Пятая часть не имеет возможности употреблять фрукты в любое время года, отмечают авторы исследования Росстата.
В России сейчас свыше 19 млн человек, чей доход ниже прожиточного минимума – 10 213 рублей.

ОТСЮДА

Tags: Россия, доходы, нищета, опросы, прожиточный минимум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment