Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Российская наука жива, но не в России



Рекомендую статью о эвакуации российских специалистов

По разным данным, за границей находятся от 500 тыс. до 800 тыс. российских ученых. Только в 2016 –2018 году из России уехало около 100 тысяч специалистов. Это не утечка мозгов – это уже бурный поток из страны... Уезжают самые активные, предприимчивые, креативные люди в возрасте от 24 до 38 лет, и самые востребованные на Западе.

«У меня такое впечатление, что сейчас уезжают вообще все, кто что–то умеет делать. Сейчас, наверное, в каждом западном институте можно найти русскоговорящих», — рассказал «НИ» 33–летний физик Владимир Черепанов.

Не буду пересказывать эту статью. Вместо этого, давайте подумаем, почему все они уехали? Ответ, мне кажется, простой: в России, наука не нужна ни правительству, ни обществу. Если нет инновационной промышленности и международных стандартов — нет и точных наук, если нет политической борьбы — нет социальных наук. Человеческая жизнь ничего не стоит: значит не нужны медицинские исследования. Поддерживаются только военные и нефтегазовые разработки, а это узкие и не слишком привлекательные области, в которых к тому же запрещено сотрудничество.

ОТСЮДА

Tags: Россия, наука, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments