Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

«Вопросы без вариантов ответа»: жители Екатеринбурга заявили о субъективности опроса ВЦИОМа про храм



Часть участников опроса ВЦИОМа о строительстве храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге пожаловались в соцсетях на необъективность. По словам респондентов, социологи специально сформулировали вопросы так, чтобы как можно меньше человек высказались против проекта.

Социологи задали екатеринбуржцам 41 вопрос. В том числе про отношение к власти и Навальному

22 мая ВЦИОМ опубликовал результаты исследования на основе опроса трёх тысяч жителей. По данным организации, 74% из них назвали сквер неподходящим местом для строительства храма, но однозначно «против» выступили 18%. Только 10% полностью согласились с разработанным проектом. Социологи подготовили исследование уже после предложения Владимира Путина, который попросил решить конфликт с помощью опроса, уточнил Русской службе Би-би-си гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Каждому из опрошенных екатеринбуржцев задали 41 вопрос, полный список которых опубликовало местное издание ЕТВ. Некоторые из них лишь косвенно посвящены основному конфликту: «Существуют ли в вашем городе проблемы, которые не решить без организации акций протеста?», «Считаете ли вы себя верующим человеком?» и «Как вы, в целом, относитесь к Алексею Навальному?»

Респондентам опроса ВЦИОМа предложили ответить, готовы ли они участвовать в акциях против строительства храма, выразить отношение к губернатору Свердловской области, а также назвать настоящую мотивацию организаторов — «стремление сохранить территорию сквера», «стремление реализовать свои политические амбиции» или «стремление подорвать авторитет власти и дестабилизировать ситуацию в области».

ВЦИОМ так и не раскрыл полные результаты исследования, то есть ответы на большинство вопросов остались неизвестными общественности. Фёдоров заранее предупреждал о закрытом характере опроса и отказывался раскрывать имя заказчика, который «пожелал остаться неизвестным».

Сразу несколько опрошенных подтвердили формулировку ключевого вопроса об отношении к строительству храма — на его основе ВЦИОМ и выпустил релиз об исследовании. По словам респондентов, социологи умалчивали вариант «храм на месте сквера строить не следует» или называли его лишь после просьбы собеседника.

"На общественных слушаниях по вопросу строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы высказывались различные предложения. Какие из них являются наиболее важными и должны быть соблюдены в первую очередь?

1. Храм должен занять лишь небольшую часть сквера.

2. Должна быть благоустроена прилегающая к новому храму территория.

3. Должно быть проведено дополнительное озеленение сквера. Как вы считаете?"


Вопрос от ВЦИОМ цитата по аудиозаписи разговора социолога с жителем Екатеринбурга Владимиром

«Опять нет вариантов. Вы задаёте вопросы без вариантов», — отметил Владимир в разговоре с сотрудницей ВЦИОМа. Согласно аудиозаписи, девушка признала, что «ей не положено» сразу предлагать все возможные ответы.

Фёдоров назвал информацию об урезанном количестве вариантов опроса «фейком» и заявил, что вариант ответа «храм не должен быть построен на месте сквера» присутствует в анкетах ВЦИОМа.

Несвязанный с опросом социолог Григорий Юдин предложил «Новой газете» альтернативную версию о реальной задаче ВЦИОМа. Как он объяснил, организация устроила предварительный опрос, чтобы ротацией выбрать ответ, который во втором и решающем исследовании вероятнее других обойдёт вариант «не строить храм в сквере».

Есть, условно говоря, 10 вариантов ответа. Каждому респонденту предъявляются три. Он может выбрать из них два. Другому респонденту — следующие три варианта. В этом конкретном случае не было варианта «не строить».

"Но есть другие свидетельства, где был этот вариант, но не было многих других. После этого с помощью статистической технологии можно проранжировать все десять и выбрать те два, которые наиболее популярны. Они соединяются в один вариант и вставляются в плебисцит. То есть в ходе предварительного опроса ВЦИОМ подбирает вариант, который с гарантией победит. Но признаться в этом они не могут, потому что иначе весь план всплывет."

Григорий Юдин социолог, цитата по «Новой газете»

В соцсетях участники опроса пожаловались на его необъективность. Но некоторые сочли его корректным

Ещё одна участница опроса из Екатеринбурга Ксения Долгова подтвердила, что столкнулась с «абсолютно некорректной» формулировкой вопроса, «который содержит в себе ответ».

Когда девушка озвучила мне три варианта, я сказала: «Ни один из них не подходит, не могу ответить». Она такая: «Вы затрудняетесь с ответом?». Я отвечаю: «Нет, я с ответом не затрудняюсь. У меня есть конкретный ответ, что храм не должен быть построен на месте сквера».

И только после этого девушка сказала: «А, да, есть такой вариант ответа».


Ксения Долгова

Некоторые другие участники опроса также усомнились в объективности ВЦИОМа.

Все вопросы сформулированы так, чтобы подать эту ситуацию так: «Горожане — тупые мудаки, сами напали на спортивных ребят (сторонников строительства), спровоцировали драку и конфликт. А ребята-то просто ангелы с небес сошедшие: их бьют, а они другую щёку подставляют. Ну и руководит тупыми жителями, конечно же, Навальный. Как уж тут без Навального-то. Без Навального тут никто не сможет организоваться».

А власть (губернатор и мэр) вся в белом. Мысль о том, что это протест не против храма, а против того, что с нами (с жителями) власть обращается как с быдлом, власти никак в голову не заходит.


Евгения Синяева участница опроса, цитата по её фейсбуку

Респондентка: Меня ни один из этих ответов не устраивает.

Сотрудница ВЦИОМа: Тогда вы можете сказать «Затрудняюсь ответить».

Р: Я не затрудняюсь, у меня есть конкретный ответ на этот вопрос, но его нет в вашем списке.

С: А, ну да, я не дочитала. Ещё есть вариант «Храм не должен быть построен на месте сквера».

А потом по телевизору скажут, что жителей опросили, они все затруднились ответить, поэтому будем считать ответы только тех, кто ответил по предложенному списку. Большинство за храм.


фрагмент диалога и комментарий автора цитата по фейсбуку Василия Фёдорова, знакомого участницы опроса

После опроса осталась надежда, что в Кремле готовы вмешаться и вариант с остановкой строительства в сквере ещё рассматривается. А также в очередной раз стало понятно, что власти всё ещё уверены, что за стихийными акциями стоят не жители города, а некие «организаторы».

фрагмент монолога участника опроса цитата по фейсбуку журналиста Фёдора Крашенникова

Некоторые участники опроса не увидели субъективности в работе ВЦИОМа. Среди них — житель Екатеринбурга Игорь Новиков, который заявил: «У меня в целом сложилось ощущение, что опрос вполне корректный, без попытки подвести к нужному результату. Насколько помню, вариант полного отказа от строительства в сквере был».

TJ направил запрос в пресс-службу ВЦИОМа, но пока не получил ответа.

ВЦИОМ отрицает субъективность своих сотрудников. Власти готовили другой опрос

Ещё 17 мая глава ВЦИОМ сказал Би-би-си, что организация замеряет настроения жителей, в том числе протестные. Фёдоров подтвердил, что за его телефонным опросом должен был последовать второй, который Путин как раз и поручил сделать властям Екатеринбурга. Именно его результаты в теории стали бы «открытыми и публичными».

После публикации результатов мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в беседе с РБК назвал опрос ВЦИОМ ничего не решающим и попросил «не раздёргивать народ». Он подтвердил, что чиновники вместе с депутатами готовят ещё одно исследование — и именно на его основе примут решение о строительстве храма в сквере. Застройщик храма и директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев также заявил РБК, что ждёт результатов опроса от мэрии.

Однако губернатор Свердовской области Евгений Куйвашев назвал результаты опроса ВЦИОМ достаточными для принятия решений. «Обращусь к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса. Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма», — пообещал глава региона.

Проведут ли в Екатеринбурге второе исследование, пока точно непонятно. Местные власти пока не объявляли о подрядчике — это может быть не только ВЦИОМ, но и другие организации.

ОТСЮДА

Это уже становится смешно, Кремль настолько боится народного волеизъявления, что не только запрещает референдумы, но и проводит фальшивые опросы, которые тем не менее Кремль проигрывает с разгромным счетом. Это уже диагноз - диагноз Путину и его подельникам, ситуация в стране для них даже не плачевная, как для Порошенко на Украине, а просто угрожающая их существованию. Причем, подобная ситуация не только в Екатеринбурге, но и по всей России, пора Путину и его подельникам не только раздавать анкеты среди военнослужащих "готовы ли они стрелять в народ", но и паковать чемоданы, чтобы отсидеться где-нибудь в Латинской Америке, поближе к производству кокаина.

Кстати, ситуация с возведением храма в Екатеринбурге наглядно выявила сразу несколько проблем Кремля. Во-первых: Кремль отступает под натиском толпы, это видно не только по Екатеринбургу, но и по Архангельской области, где отменили создание мусорного полигона. Во-вторых: россияне высказались резко против строительства церквей, протесты против строительства начались ещё с начала 2000-х в Москве, где все площадки для строительства церквей вызывали протесты местного населения и властям пришлось корректировать и отменять свои планы, и закончилось грандиозным шухером в Екатеринбурге, где Путин жидко обосрался в прямом эфире, пролепетав об опросе жителей, забыв напрочь про печень размазанную по асфальту.


Tags: Екатеринбург, опросы, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments