Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Трейдеры на МосБирже сделали рекордную ставку на падение рынка



В то время как российский рынок акций переживает ралли, а индекс ММВБ бьет исторические рекорды второй день подряд, трейдеры на Московской бирже наращивают ставки на падение.

По итогам торгов во вторник, 21 мая, торгующие с личных счетов физические лица открыли рекордный с начала года объем коротких позиций во фьючерсе на индекс РТС.

Как следует из статистики биржи, за один торговый день частные трейдеры продали «в короткую» 15723 контракта номинальным объемом 2,5 млрд рублей.

Общий объем ставок на падение РТС со стороны физлиц также достиг максимума этого года - 102 398 фьючерсов номинальным объемом 16,6 млрд рублей.

Играющих против рынка среди трейдеров-частников почти в 4 раза больше, чем «быков», следует из биржевых данных: 4768 участников против 1732. За день количество «медведей» подскочило на 12%.

Все открытые позиции «в шорт» сразу же стали убыточными: к 17.05 мск среды индекс РТС вырос на 1,27% и обновил максимум с марта - 1296,85 пункта.

Индекс МосБиржи, отражающий рублевую капитализацию крупнейших компаний РФ, достиг нового исторического рекорда в 2645,7 пункта, прибавив 1% за день торгов и 6% за последние семь дней.

Рынок тянут вверх бумаги «Газпрома», указывает директор ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев: 14 мая правление холдинга шокировало инвесторов, объявив о двукратном увеличении дивидендов - до 16,61 рубля на акцию.

И хотя компания работает с нулевым денежным потоком, расходуя все поступления на оплату мегастроек, а рассчитываться с акционерам ей, вероятнее всего, придется за счет увеличения долга, котировки «Газпрома» за полторы недели подскочили на 28%, чего рынок не видел с ноября 2008 года.

Если «Газпром» будет платить акционерам 35% от прибыли по МСФО - именно такой уровень озвучил менеджмент - акции могут подорожать до 250 рублей, прогнозирует аналитик Газпромбанка Евгения Дышлюк.

Учитывая то, что вес «Газпрома» в фондовых индексах превышает 16%, рынки ждут новые высоты, прогнозирует Разуваев. К июню акции будут стоить 240 рублей, индекс МосБиржи достигнет уровня 2900, а индекс РТС приблизится к отметке 1450 пунктов, считает он.

Проблемы начнутся летом, когда стартует сезон дивидендных отсечек, говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

После даты выплат акции как правило падают, а дивидендные гэпы неизбежно будут приводить к снижению рынка в целом, напоминает Антонов из «Алор Брокер».

ОТСЮДА

Tags: Россия, биржа, падение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments