Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

В рывок российской экономики не поверил никто



Ускорение Путина-Орешкина останется несбыточной мечтой, считают все экономисты из опроса ВШЭ.

Чудесный экономический «рывок», который, по прогнозу правительства, должен начаться в 2020х гг и вытянуть Россию в топ-5 крупнейших экономик мира, остается химерой в глазах подавляющего большинства экономистов.

Опрос профессиональных прогнозистов, проведенный Высшей школой экономики в конце апреля, в котором приняли участие 11 российских и зарубежных инвестбанков, семь аналитических центров, два института РАН и две крупные корпорации («Лукойл» и «Камаз»), показал, что никто не верит в ускорение роста до темпов выше 3% в ближайшие 6 лет.

Из 24 участников исследования лишь один эксперт спрогнозировал 3-процентный рост, и то - только после следующего электорального цикла, в 2025 году.

Согласно консенсус-прогнозу, российская экономика прибавит 1,3% в текущем году, 1,7% - в следующем, а затем вплоть до 2024 года упрется в планку роста 1,8-2%. По сравнению с предыдущим аналогичным опросом, который проводился в феврале, ожидания экспертов ухудшились - в сумме на 0,2% ВВП за 6 лет.



Большинство экспертов исходят из ожиданий, что цены на нефть будут относительно стабильны (65-67 долларов за баррель Urals), а рубль будет дешеветь плавно - в среднем на 1 рубль за доллар каждый год. Это радикально отличается от оценок Минэкономразвития, на которых построены все экономические и бюджетные проектировки на предстоящие 6 лет.

МЭР считает, что экономика уже в 2021-м году ускорится вдвое - до 3,1%, а к 2024-му разгонится до 3,3%. Этому помогут национальные проекты на 25 триллионов рублей, финансировать которые бюджет будет за счет повышения налогов и экономии на новом пенсионном возрасте.

«Прорыв», как полагает МЭР, будет происходить в условиях падения цен на нефть: баррель Urals, который сейчас стоит 72 доллара, в следующем году подешевеет до 59,7 доллара, а к 2024-му будет стоить лишь 53,5 доллара.
Несмотря на это, рубль, согласно официальному прогнозу, останется стабильным: средний курс составит 65,1 рубля за доллар в этом году и 66,2 рубля - в 2022-м.

Экономисты сходятся с МЭР лишь в том, что в текущем году экономика резко замедлится - ВВП прибавит лишь 1,3%, отмечает ВШЭ. Рост выше 3%, который обещает правительство, для подавляющего большинства прогнозистов «выглядит несбыточной мечтой», резюмируют авторы исследования.



ОТСЮДА

Политика военного коммунизма имеет свойство рано или поздно заканчиваться. Но похоже, что кремлевские дебилы об этом не знают. Расчет на вечное ожидание экономического чуда будет иметь самые плачевные последствия для питерских гопников.

Tags: Россия, прогноз, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments