Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Выбор

Выступление Зеленского в Раде после вступления в должность, безусловно, было сильным. Представить себе, чтобы такое и так сказал российский президент, не получается. Но слова - это еще не дела, так что хотелось бы увидеть именно их.



Любопытно другое. Мы снова возвращаемся к ситуации выбора. Много сот лет назад на нашей территории был примерно такой же выбор. Выбор из нескольких проектов развития, которые олицетворяли несколько существовавших русских государств. Великое княжество Литовское, Великий Новгород, Московская Русь. Каждый проект был уникальным и принципиально отличным от других. Победила, как известно, Московская Русь - самый архаичный, дикий и чисто азиатский проект. В котором мы живем до сих пор. И который очевидно исчерпал себя, хотя напоследок сумел выстрелить советским проектом - пожалуй, самым успешным проектом нашей цивилизации за всю ее историю. Удастся ли повторить этот проект - трудно сказать. Возможно, что именно его мы не повторим уже никогда. И уж точно не нынешним пигмеям и ворам из грязных подворотен его повторять.

Однако конец советского проекта вызвал к жизни новую конкуренцию, которая представила несколько принципиально новых вариантов возможного будущего. Пока это не проекты, а контуры. Пока российский проект вообще не существует как таковой, боюсь, нам придется пройти этап распада, прежде чем собраться снова.

Пока можно сказать, что Украина ищет свой собственный вариант и проект. Он еще не найден, и прежнее поколение политиков в принципе не могло его ни сформулировать, ни тем более воплотить. Но новое поколение столь же очевидно начинает его искать. Учитывая прошлый и позапрошлый опыт. Позапрошлый - "Украина - это не СССР". Прошлый: "Украина - это не Россия". Уже понятно, что на отрицании прошлого будущего не построить. Сломать прошлое - можно. Построить будущее - нет. Нужна конструктивная повестка. Такая, которая сделала бы проект привлекательным не только для жителей Украины. Если это удастся - то Украина сможет сделать весьма широкий шаг, предложив всей остальной русской цивилизации новый проект развития и себя во главе его. Мы все сегодня очевидно находимся в тупике, поэтому тот, кто предложит идею и путь, который станет привлекательным для всех, тот и создаст новую русскую цивилизацию. На ближайшие лет пятьсот.

По сути, перед новым поколением политиков - и на Украине, и в России, и в Белоруссии - перед ними всеми стоит цивилизационный вызов. Прежнее поколение политиков, правящее нашими странами весь постсоветский период, полностью его провалили. Их время прошло. Теперь на него нужно будет отвечать новому, молодому, поколению. Зеленский в первый же день своего президентского срока сделал заявку на такой ответ. А вот сможет он воплотить заявку в реальные дела или нет - это станет понятно через пять лет, когда придет время подводить их итоги.

Источник

Газовый иксперд Несмиян опять лоханулся на незнании истории России. Московская Русь не азиатчина и архаика. В азиатчину Московскую Русь втянул Иоанн IV во второй половине XVI-века, прозванный в народе Мучителем, погоняло Грозный было присвоено спустя века какими-то царскими лизоблюдами. Точнее даже не сам Иоанн IV привнес азиатчину на Русь, а его кавказская жена Темрюковна, по совету которой он и устроил азиатскую опричину. Тем не менее спустя чуть больше 100 лет Россия отошла от азиатчины при Петре I и превратилась в обычную европейскую страну. Через 100 лет Николай I опять ввергнул страну в азиатчину, после восстания декабристов он огородил Россию от всего остального мира (прямо копия путинской осажденной крепости). Но через 100 лет у России вновь появился шанс стать нормальной цивилизованной страной, после свержения Николая II. Но опять появились темные силы в просторечии именуемые большевиками, которые в очередной раз отправили России по азиатскому пути. Ошибочно также считать, что Ельцин хотел сделать из России цивилизованную страну, все большевики это азиаты по своей сути. Но, сейчас, спустя 100 лет после свержения Николашки II, у России появился шанс стать нормальной цивилизованной страной, правда на пути стоит Путин со своей уголовной кодлой. Тем не менее, если смотреть на исторические периоды (1 столетие ± несколько лет), то получается, что срок нахождения Путина уже подошел к концу.

Tags: Зеленский, Украина, инаугурация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments