Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Методические указания

Как водится, по событиям в Екатеринбурге последовал горестный вой путинских пропагандистов - платных и добровольных: "А-а-а, майдан!" Скудость интеллекта компенсируется, как обычно, децибеллами извергаемого из легких воздуха. Попробуем разобраться спокойно и без мордобоя (хотя пресс-секретарь Путина Песков уже произнес что-то типа "размажем печень по асфальту", что может вполне быть сигналом местным карателям) - является ли происходящее в Екатеринбурге "цветной революцией".



Одно из самых вменяемых и научных определений "цветной революции" дал российский политолог Андрей Манойло, который, кстати, может быть отнесен, скорее, к провластным, чем оппозиционным. А потому его мнение в данном случае точно не отражает точку зрения условного "госдепартамента". Скорее - наоборот. Манойло пишет:

«Цветные революции» – это технологии осуществления государственных переворотов и внешнего управления политической ситуацией в стране в условиях искусственно созданной политической нестабильности, в которых давление на власть осуществляется в форме политического шантажа, а в качестве инструмента используется молодежное протестное движение.

Цель любой «цветной революции» – государственный переворот, то есть захват и удержание власти насильственным путем, объект - власть и властные отношения, а предмет - политический режим.


Важное определение сразу в первом же абзаце: "в стране". То есть - локальные события по местной повестке не могут являться цветной революцией в принципе, так как не ставят и не могут ставить перед собой цель воздействия на политическую ситуацию в стране. Именно поэтому, кстати, все революции происходят в столицах - на периферии изменить или сменить правящий режим невозможно, на периферии возможен принципиально иной сценарий - сепаратизация. Но мы про Майдан - то есть, "цветную революцию".

Цель любой "цветной революции" - государственный переворот. Преследуют ли собравшиеся в городском сквере эту цель? Нет. Безусловно, нет. Их возмущает наглое и циничное попрание их прав и мнения? Вседозволенность местных олигархов? Да, безусловно. Понимают ли они, что причиной происходящего является фашистский режим, управляющий сегодня Россией? Наверное, да. Во всяком случае, должны понимать. Но при этом пока даже близко нет политических лозунгов - ни конструктивной направленности, ни деструктивной. Люди против строительства на месте городского сквера. Точка.

Наконец, имеется ли в наличии молодежное движение, как движущая сила екатеринбуржского "майдана"? Нет, безусловно. Налицо стихийный протест, не имеющий структуры и организации. Люди просто возмущены и выходят потому что считают себя оскорбленными. Управления процессом нет. Зародышевые попытки самоорганизации происходят, но они происходят в любом стихом процессе.

Можно продолжать, но пока ясно одно: ни о каком "майдане" речи, конечно, нет. Просто местные нувориши, полные презрения к местному же населению, решают свои собственные проблемы. Сообщают, что церковь, которую вкрутят в сквер - только прикрытие целого комплекса дорогих коммерческих построек, которые будут строить на конфликтном месте местные олигархи. Понятно, что жители имеют право на свое мнение, как должен выглядеть их город, а потому возмущены хамским отношением к ним. Самое простое - объявить протест "майданом" и безжалостно его задавить. Благо прикормленная власть и полиция под рукой.



Сломают ли сегодня жителей города? Конечно. Без вариантов - проект продавят и построят. Станет ли это концом режима? Безусловно, нет. Но это будет еще одним противоречием, которое ломает его структуру. Медленно, исподволь. Протачивая еще одну трещину ненависти к этому абсолютно антинародному режиму самодовольных воров, плюющих на страну и людей. Когда именно прорвет плотину - вопрос интересный, но только в части "когда". То, что ее прорвет, сомнений как раз не вызывает. Иначе не бывает.

Однако пока - это точно не "майдан". Хотя пропаганда, конечно, отрабатывает эту ахинею по-полной. У нее работа такая - лгать без продыха.

Источник

Tags: Екатеринбург, протесты, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments