Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

ЦБ «просчитался» на $35 млрд c платежами по внешним долгам



Банк России радикально пересмотрел график платежей по внешнему долгу и резко повысил оценку платежей, которые банкам и корпорациям предстоит перечислить западным кредиторам в 2019 году.

Обновленный график, который ЦБ публикует на основе данных от крупнейших заемщиков, предполагает выплаты на 83 млрд долларов. Это 69 млрд долларов по «телу» долга и 14 млрд - в виде процентов.

По сравнению с изначальной оценкой, которую центробанк давал в начале годе, сумма выплат подскочила в 1,7 раза или на 35 млрд долларов, отмечает в «Комментариях о государстве и бизнесе» Высшая школа экономики.

Пересмотр графика на первый квартал был и вовсе двукратным - с 13 млрд долларов до 26 млрд.

План выплат для банковской системы стал жестче почти вчетверо: если изначально ЦБ оценивал погашение основного долга в 3,6 млрд долларов, то теперь пересмотрел эту цифру до 9 млрд.

Платежи предприятий выросли в полтора раза относительно предыдущей оценки и составили 14 млрд долларов.

Пересмотр графика платежей в большую сторону стал нормой для ЦБ, указывает ведущий эксперт «Центра развития» ВШЭ Сергей Пухов: в среднем за последние четыре квартала оценка выплат для банков повышалась в 2,2 раза, а для предприятий в 1,6 раза.

Если экстраполировать эту тенденцию на текущий год, то общий объем платежей может составить 104 млрд долларов, оценивает Пухов. В результате итоговая сумма будет сопоставима с прошлогодней (122 млрд долларов), хотя ЦБ предполагал сокращение погашений почти вдвое.

Впрочем, фактические выплаты, скорее всего, будут значительно меньше: в прошлом году корпорациям удалось рефинансировать 89% займов, а банкам - 60%. Если эти пропорции сохранятся, что чистый отток капитала на погашения составит от 14 до 22 млрд долларов, пишет Пухов.

Пик погашений, как и в предыдущие годы, приходится на четвертый квартал, когда в сумме надо вернуть 17 млрд долларов по основному долгу и 4,3 млрд долларов в виде процентов, причем около половины приходится на один декабрь.

Это означает, что давление на рубль может усилиться к концу года, предупреждает Пухов. Ситуацию может усугубить падение цен на нефть, добавляет он: в июне заканчивается срок сделки ОПЕК+, и крупнейшие добытчики, включая Россию и Саудовскую Аравию, могут вернуться к наращиванию поставок.

ОТСЮДА

Какая-то странная арифметика. Набиуллина не смогла посчитать элементарную сумму выплаты долгов, пришлось повысить сумму выплат почти в 2 раза. Но эта странная арифметика только на первый взгляд, потому что, если учесть, что через выплату внешних долгов Кремль уже долгие годы просто разворовывает российскую казну (привет Сторчаку!), всё становится на свои места. Очевидно, Путину и его друзьям олигархам не хватает на новые яхты и они под видом выплаты внешних долгов просто в очередной раз запустили свои грязные лапы в российскую казну. Ничего страшного, россияне оплатят новые шалости Путина и его подельников из своих карманов.

Tags: ЦБ, выплаты, долги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment