Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Богоугодное cпа: рядом с храмом в Екатеринбурге его спонсоры застроят целый квартал

Храм Св. Екатерины в Екатеринбурге, про который теперь знает вся страна, проектировался как часть многофункционального центра (МФЦ) River Youse с жильем, офисами, фитнес-центром и подземным паркингом, следует из материалов общественного обсуждения проекта планировки одного из центральных кварталов в Екатеринбурге. Проект разработала та же компания уральских бизнесменов, которая собирается строить храм. О третьем вечере протестов мы пишем здесь.



Что случилось. Как оказалось, проект строительства храма, против которого выступают жители Екатеринбурга, предполагает не только его возведение, но и строительство по соседству коммерческой и жилой недвижимости. Об этом еще в феврале писал местный телеграм-канал «Горчица». Проект не был секретным — с декабря по февраль он проходил общественные слушания. The Bell внимательно изучил подготовленную для них документацию.

Из материалов общественного обсуждения выяснилось, что храм — только часть проекта планировки целого квартала в Екатеринбурге между улицами Бориса Ельцина и Боевых дружин, набережной Рабочей молодежи и Октябрьской площади.
Заказчиком проекта указано строящее храм ООО «Храм Святой Екатерины», на каждом развороте проекта стоит логотип «Русской медной компании» (РМК) Игоря Алтушкина.
Заказчиком строительства МФЦ указан «Екатеринбургский мукомольный завод» — это строительная компания, которая входит в структуру Уральской горно-металлургической компании (УГМК).
Само ООО «Храм Святой Екатерины» на 50% принадлежит Алтушкину и РМК, а еще на 50% — гендиректору «Уральской горно-металлургической компании» Андрею Козицыну. Оба бизнесмена в списке Forbes. О них мы подробно писали здесь.



Что построят. По проекту, храм и МФЦ разделены проезжей частью, но имеют общую парковку.

Храм, по плану, появится на месте сквера. МФЦ высотой до 30 этажей и общей площадью 21 тыс. кв.м «с озелененной эксплуатируемой кровлей» займет участок напротив, на пересечении улиц Антона Валека, Урицкого и Володарского, указано в проекте. В пояснительной записке указан общий адрес для строительства собора и МФЦ — ул. Антона Валека, 5.



Для устройства инженерной и коммунальной инфраструктуры нужно снять ограничения с объектов культурного наследия: дома главного начальника 1818 года, ЖК «2 Дом Советов» 1930-1932 гг, дома большевиков 1930-х гг., клуба совторгслужащих 1928 года, дома Мишиных 1900-х гг. и дома Петровых 1910-х гг. Об этом также говорится в пояснительной записке к проекту.
На территории МФЦ будут находиться фитнес-зал примерной площадью 700 кв. м, коммерческие помещения площадью около 800 кв. м, а также полуподземная автостоянка на 220 машиномест, предназначенная и для прихожан храма. «Полуподземная автостоянка МФЦ предусматривает возможность совместного использования мест хранения автомобилей прихожан собора в количестве 32», — сказано в материалах.
Кроме храма и МФЦ, в квартале также размечены дом высотой до 42 этажей, шестиэтажный жилой дом, 2 пятиэтажных жилых дома с административными помещениями, один двухэтажный, а также жилые здания с «переменной этажностью» на 2-14, 6-8 этажей, 9-12 этаже и 4-10 этажей и несколько открытых автостоянок площадью от 8 до 88 кв. м. Также в границах квартала запланирована многофункциональная общественно-деловая зона, указано в проекте.
Общая площадь проектируемой территории — 11,6 га, общая площадь нового жилого строительства — 12 тыс. кв. м, указывается в пояснительной записке к проекту планировки квартала.



Согласования. Проект уже утвержден городскими властями, а в апреле под него был выделен участок земли.

Общественные слушания проводились с 14 декабря 2018 года по 15 февраля 2019 года. Заключение по их результатам включало 29 пунктов с предложениями. Первое из них — «построить собор во имя святой Великомученицы Екатерины и утвердить проекты в представленном виде» было помечено как «Предложение подлежит учету». Второй пункт с предложением не строить храм и сохранить сквер сформулирован на основании заявок от 192 человек, но был отклонен с пояснением: «Проектная документация по планировке территории разработана в соответствии с требованиями действующего законодательства». Документ подписан и. о. начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Андреем Молоковым.
Уже в апреле ООО «Храм Святой Екатерины» получило в аренду на 4,5 года участок земли площадью почти 6 тыс. кв.м под строительство храма. Он был выдан на закрытом аукционе Фонда имущества Свердловской области. Победитель согласился платить за аренду 3,51 млн рублей в год при стартовой цене 3,41 млн. Торги длились 15 минут, у компании Алтушкина и Козицына был единственный соперник — ООО «Капитал-Сити», зарегистрированное в городе Кыштым.

Что говорят. Оперативно ответить на вопросы журналистов в УГМК в среду не смогли.

Но еще в мае 2018 года о планах УГМК построить на этой территории новый элитный жилой комплекс сообщал екатеринбургский портал Е1. «Предполагаю, что это будет многофункциональный комплекс, включающий коммерческие и жилые здания в виде апартаментов, либо это будет гостиница», — комментировал изданию вице-мэр Екатеринбурга по капитальному строительству и землепользованию Алексей Белышев.
В марте телеканал «Дождь» сообщал, что в УГМК подтверждают планы по застройке территории.
В издании Znak.com в феврале выходил материал с картинками о том, что УГМК построит «уникальный с точки зрения архитектуры и инженерного решения объект», но со строительством храма его не связывали.
Представитель РМК во вторник сказал, что компания является одним из благотворителей, и на этом основании перенаправил запрос в фонд храма Св. Екатерины. Представитель фонда вопросы получил, но не ответил.

ОТСЮДА



Tags: Екатеринбург, протесты, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments