Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Переговоры с США и новые санкции



Чем закончился первый официальный визит в Россию госсекретаря США Майка Помпео

Встреча Владимира Путина с госсекретарем США Майком Помпео завершилась во вторник поздно вечером крепким рукопожатием. Помпео назвал ее «шагом вперед», Кремль отметил деловой настрой. Но в день первого официального визита Помпео из США пришли новости о новых возможных санкциях.

Встреча Путина с Помпео в Сочи длилась больше полутора часов. Деталей, как обычно, немного. «Украины вообще не было», — сообщил по итогам переговоров помощник президента Юрий Ушаков. Он рассказал, что обсуждалась возможность диалога по контролю над вооружениями. Помпео после встречи заявил, что есть конкретные договоренности по Сирии, правда, не раскрыл какие.

Также обсуждалась будущая встреча Путина с Дональдом Трампом на саммите G20 в июне. Кремль подчеркивал, что будет ждать официального приглашения, а сам подготовки не ведет. И это понятно — в ноябре на саммите в Аргентине Трамп в последний момент отменил встречу с Путиным из-за событий в Керченском проливе.

Тему вмешательства России в американские выборы обеим сторонам явно хотелось обойти, хотя Путин даже похвалил за качество работы спецпрокурора Мюллера: «Надо отдать ему должное – в целом он провел объективное разбирательство и подтвердил отсутствие всяческих следов и всяческого сговора между Россией и действующей администрацией, что мы изначально характеризовали как полную чушь», — сказал президент.

Но США в день встречи опубликовали новый, связанный с выборами, санкционный законопроект. В России его мало кто заметил, но в нем есть несколько важных отличий от прошлых инициатив.

Законопроект разработал финансовый комитет Палаты представителей конгресса, его обсудят на слушаниях уже сегодня. Главное новшество — беспрецедентно жесткие санкции в случае нового вмешательства России в выборы в США. В их числе, например, полный запрет на инвестиции иностранных компаний в российский нефтегазовый сектор и обязательные санкции против как минимум одного российского госбанка. В списке, из которого предлагается выбирать, — Сбербанк, ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк, а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). На какой из них накладывать санкции, будет решать не президент, а министр финансов США.

Законопроект о новых санкциях вряд ли был случайно опубликован в день встречи Путина с Помпео. Ушаков по итогам переговоров сказал, что стороны обсуждали и санкции, но коротко. Можно было бы надеяться, что более предметно президенты обсудят их при личной встрече, но прошлый жесткий законопроект о санкциях (DASKA Act) появился как раз после их последних переговоров в Хельсинки летом 2018 года. Про цену санкций, плохого инвестклимата и геополитических решений хорошо рассказывает Сергей Гуриев в недавнем интервью для нашего проекта «Русские норм!».

ОТСЮДА

То тарелками пугают, дескать, подлые, летают, — то у вас собаки лают, то руины говорят.

Tags: Помпео, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment