Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Белоруссия может потребовать до $435 млн за аварию на «Дружбе». Общий ущерб может превысить $3 млрд



Белоруссия будет требовать от России возмещения ущерба за потери от аварии на нефтепроводе «Дружба», заявил 11 мая Александр Лукашенко, но точную цифру не назвал, сказав лишь, что это сумма «за $100 млн». По подсчетам «Ведомостей», сумма компенсации может составить до $435 млн. Если России придется столько заплатить, общие потери от аварии превысят $2 млрд, а если окажутся верными белорусские оценки общего ущерба — больше $3 млрд.

Компенсация и потери. В сумму, рассчитанную «Ведомостями», входит недополученная выручка компании оператора нефтеповода с белорусской стороны, компании«Гомельтранзит-Дружба», за транзит нефти на Запад за 14 дней простоя нефтепровода ($29-35 млн), будущие потери в выручке из-за снижения пропускной способности «Дружбы» с 65 до 40 млн тонн в год ($142-300 млн до конца 2019 года) и ущерб из-за вынежденной остановки производства на белорусских НПЗ (теоретически может составить до $280 млн, но Белоруссия оценивала его в $100 млн).

Из расчетов получается довольно широкая вилка — от $271,3 млн до $435,3 млн. Скорее всего, на фоне обострения отношений с Россией Белоруссия будет стараться насчитать ущерб по максимуму. Белорусские оценки потерь от аварии уже несколько раз оказывались выше российских — именно белорусская сторона впервые заявила, что из-за загрязнения было потеряно 5 млн тонн нефти, а не 1 млн тонн, как утверждалось первоначально.
Общий объем загрязненной и потерянной в результате аварии нефти источник в российском Минэнерго в конце апреля оценивал в 3 млн тонн на $1,6 млрд. Оценка главного инженера «Гомельтранзит-Дружбы» Андрея Вериго была в полтора раза выше — 5 млн тонн на $2,6 млрд. Это значит, что с учетом компенсации для Белоруссии общий ущерб России от аварии при самых негативных оценках может превысить $3 млрд.
Самый простой способ спасти загрязненную нефть — разбавлять ей чистую российскую нефть, сказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон конфликта. При соблюдении ГОСТа, на переработку загрязненных 3-5 млн тонн на это потребуется несколько лет и 105–175 млн тонн чистой нефти.

Обвиняемые и ответственные. По официальной российской версии, авария стала результатом мошенничества: обвиняемые попытались скрыть хищение нефти на сумму «более 1 млн рублей», поставив в узел слива нефти у села Николаевка в Самарской области загрязненную нефть. По делу разыскиваются шесть человек, четверо из них задержаны. Все они связаны с компаниями бизнесмена Романа Трушева, построившего неподалеку от места аварии НПЗ, но не добившегося подключения к системе «Транснефти». Сам Трушев объявлен в розыск и заочно арестован, в майские праздники он находился не в России.

Для главы «Транснефти», бывшего сослуживца Владимира Путина по КГБ Николая Токарева, несмотря на неприятный разговор с Путиным в конце апреля, серьезных последствий, похоже, не будет. По данным источников «Коммерсанта», речи о кадровых изменениях в «Транснефти» нет. Контракт с главой компании Николаем Токаревым заканчивается в 2020 году, и раньше снимать его с поста не планируется, говорили они 7 мая.

Почему это важно. «Дружба» — нефтепровод, построенный в 1960-х, который остается для Европы важным поставщиком нефти: к нефтепроводу по-прежнему технологически привязаны НПЗ в Белоруссии, Польше, Венгрии, Словакии, Германии и Чехии. В год по «Дружбе» прокачивается порядка 65 млн тонн нефти — это четверть суммарного российского экспорта. Около трети этой нефти перерабатывает Белоруссия, почти все остальное получает ЕС. Треть идет на российский экспортный терминал в Усть-Луге, также работающий на европейский рынок, по 20% — в Германию и Польшу. Нынешний инцидент с грязной нефтью Bloomberg называет «худшим в 55-летней истории «Дружбы». В последние годы нефтепровод давал около 8% импорта нефти ЕС.

Разбираться с ущербом России и Белоруссии придется на фоне самого острого за годы политического конфликта между Москвой и Минском. С конца 2018 года Россия настаивает на начале реальной интеграции двух стран по союзному договору от 1999 года, а Александр Лукашенко сопротивляется. Объединение двух стран может быть одним из способов для Владимира Путина сохранить власть в России после 2024 года, не нарушая Конституцию.

ОТСЮДА

Интересно, думал ли Путин, устраивая эту аферу с грязной нефтью, о последствиях или ему было наплевать на колоссальные затраты, а важно было только принудить Батьку к согласию на Союзное государство? Впрочем, ответ очевиден - Путин не считает ущерб для России, это видно на примере майдана в Киеве 2013-14 годов, который он замутил, в любом случае ущерб будет переложен на обычных россиян, а сам Путин и его друзья-подельники олигархи только увеличат свои доходы.

Tags: Белоруссия, Россия, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments