Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Немного прикладной арифметики

В продолжении темы: "Испортить столько нефти в "Дружбе" может только большой поставщик"



Допустимая концентрация хлорорганики в нефти — 10 ppm (10 миллионных).

Польша отрапортовала о превышении в 300 раз. Это, соответственно, 10х300=3000 миллионных долей или 3 тысячных, 3 килограмма чистой хлорорганики на тонну нефти.

«Отравлено» было ~5 миллионов тонн нефти, для чего требуется — как учит нас таблица умножения — 15 тысяч тонн чистой хлорорганики (200 цистерн по 60 кубометров, с учетом плотности).

Подчеркну: не загрязненной нефти, не скважинной жидкости из воды, нефти и растворителей, даже не подготовленного реагента, эмульсию которого вводят в нагнетательную воду (в нем от 25% до 50% хлорорганики), а чистого растворителя, ди-, три- или тетрахлорэтана. Причем, сделать это надо было быстро, примерно за неделю (за это время нефть прокачивается от Самарской области до забивших тревогу польских НПЗ)

Могло ли это быть сделано через узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района? Нет, потому что его недельная мощность вдвое меньше. Т.е., даже в три смены без перекуров и обеда качая всю неделю чистый растворитель — злобные вредители и диверсанты из компании «Нефтеперевалка» не смогли бы добиться такого уровня загрязнения нефти. В принципе, это технически невозможно. 150 ПДК это теоретический потолок доступного им загрязнения при закачке чистого растворителя. Что? Нет, и Моссад не сможет, и ЦРУ не сможет, а про Ми-6 и говорить нечго.

Еще нюанс: растворитель стоит существенно дороже нефти (около 40 т.р. за тонну, при том что нефть стоит около 35 т.р. за тонну), так что представить себе вора, который «украл нефть» и решил заменить ее растворителем просто не бывает. На такой «операции» нельзя получить деньги, их можно только потерять — целых 75 миллионов рублей. Таких воров в природе не существует.

Т.е., версия Следственного комитета абсурдна экономически и невозможна технически. Арестованные (и случайно оказавшийся вне досягаемости «органов» Роман Трушев) просто назначены козлами отпущения, которых торжественно принесут в жертву, чтобы скрыть (и отмазать) истинных виновников произошедшего.

И мы снова возвращаемся к тому, что такое количество растворителя без привлечения бредовых конструктов «следователей» — могло быть вброшено только от крупного производителя нефти, располагающего сотнями и тысячами скважин, поставляющего нефть через десятки крупных узлов приема нефти.

Кто это мог быть? Тут я склонен верить Роману Трушеву, который говорит, что отчетность «Татнефти» открыто указывает на химическую обработку сотен скважен (и ремонт тысяч(!) скважин), проведенную в конце прошлого и начале этого года. Вот оттуда — да, вполне могли пойти и тысячи тонн растворителя, особенно если отчетность в части касающейся применения растворителей и их количества неполна. Опять же, старые месторождения объективно нуждаются в стимулировании нефтеотдачи — и у «Татнефти» с первого пинка не получилось. Версия, что решили «бахнуть растворителя как следует» вполне логична и непротиворечива.

...но, конечно, об этом никогда в официальных СМИ не напишут.

Источник

Tags: Россия, нефть, отра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments