Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

«Коммерсантъ»: основная версия катастрофы Superjet — ошибка пилотов



Следствие определилось с основной версией катастрофы Superjet «Аэрофлота» в аэропорту Шереметьево 5 мая, пишет «Коммерсантъ». По информации издания, предпосылкой катастрофы, унесшей жизни 41 человека, стало попадание молнии в самолет, но к жесткой посадке с возгоранием привели действия экипажа. Это указывает на многолетние системные проблемы российской авиации.

Что нового

Подтверждается картина развития аварийной ситуации, сложившаяся в первые сутки после катастрофы: удар молнии в самолет на первых минутах полета, отказ радиосвязи и автоматики, заход на аварийную посадку в Шереметьево на ручном управлении, грубая посадка с отскоком от полосы, разрушение шасси и топливных баков с последующим возгоранием.

Пассажиры, находившиеся в задних рядах, не имели шансов на спасение: они получили серьезные травмы во время «прыжков» лайнера по полосе и выбраться из салона горящего самолета самостоятельно не могли, сообщило издание.
За время эксплуатации Superjet в них 13 раз попадали молнии без больших последствий. Почему в этот раз случился столь серьезный отказ, непонятно.
Следствие изучает работу наземных служб Шереметьево. Первая пожарная машина была рядом с лайнером через минуту после посадки, но аварийные службы могли сработать быстрее. Возможная причина задержки — то, что диспетчеры вызвали пожарную команду аэропорта только во время движения горящего самолета по полосе.
Следствие возглавил первый замначальника ГУ по расследованию особо важных дел СКР генерал Николай Ущаповский. На его счету успешное расследование резонансных дел о двойном теракте на самолетах в 2004 году, подрыва «Невского экспресса» и покушения на Анатолия Чубайса.

Возможные ошибки

О причинах трагедии можно будет говорить только после всестороннего анализа данных «черных ящиков», но «эксперты сходятся во мнении, что катастрофа, скорее всего, произошла из-за ошибок экипажа Superjet», пишет «Коммерсантъ».

Экипаж решил лететь через грозовой фронт.
Командир воздушного судна поторопился идти на аварийную посадку. Ситуация в воздухе была сложной, но не критической: самолет сохранял управляемость и мог выработать топливо за несколько часов полета.
При заходе на посадку в ручном режиме с превышением массы и перелетом пилот превысил горизонтальную и вертикальную скорость снижения, что привело к отскоку самолета от полосы.
Стойки шасси выдержали первый отскок, но сломались на втором касании из-за того, что пилоты пытались прижать нос самолета к земле, а не стабилизировать машину в посадочном положении. По данным хорошо информированного Telegram-канала «112», «черные ящики» зарегистрировали запредельную для гражданского лайнера перегрузку 5g — это соответствует перегрузке при посадке истребителя на авианосец.

Цитата. «В процессе приземления члены экипажа SSJ, как полагают авиаэксперты, продемонстрировали свою крайне слабую пилотажную подготовку, не сумев сначала правильно зайти на посадку в ручном режиме, а затем еще и усугубив ситуацию с начавшимися отскоками», — сообщил «Коммерсантъ».

Системные проблемы

Катастрофа вновь подняла системные проблемы российской гражданской авиации — низкий уровень безопасности полетов и подготовки летного состава.

По безопасности полетов Россия отстала от стран Африки. По статистике IATA за 2018 год, число тяжелых летных происшествий в странах СНГ для реактивных лайнеров на 1 млн полетов составило 1,19 — самый высокий показатель в мире.
С 2010 года в России произошло 12 катастроф регулярных и чартерных пассажирских самолетов, из них лишь две были полностью обусловлены техническими причинами: посадка 35-летнего Ан-24 на Обь из-за пожара двигателя и пожар при взлете Ту-154 из-за короткого замыкания в Сургуте. Причиной остальных катастроф был человеческий фактор.
Система подготовки пилотов в России развалена, указывал в прошлом году президент «дочки» «Аэрофлота», авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков. Авиакомпании «Россия» и «Победа» даже запрашивали квоту на наем иностранных летчиков.
Сам «Аэрофлот» жаловался, что самые квалифицированные пилоты уходят в азиатские компании, где зарплаты вдвое выше. Шереметьевский профсоюз летного состава писал, что причина — в необоснованном занижении зарплат компанией.

Почему это важно. К каким бы выводам ни пришло следствие, в катастрофе нельзя винить только пилотов или только технику. Уровень подготовки пилотов, надежности самолетов и аэродромных служб — только часть системы безопасности полетов, которая в России, к сожалению, на низком уровне.

ОТСЮДА

Рыба гниет с головы. Низкий уровень системы безопасности полетов в России это следствие высоких зарплат Сечина, Миллера и прочих друзей Путина, Друзья Путина изымают деньги из системы, предназначенные для обеспечения для подготовки летного состава.

Tags: крушение, пожар, самолёты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments