Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

«Трамп застал рынки врасплох». Два твита президента США обвалили мировые индексы



Твит президента США Дональда Трампа снова стал главным фактором мировой экономической повестки. В воскресенье, 5 мая, Трамп написал в Twitter, что недоволен затянувшимися торговыми переговорами с Китаем и уже в пятницу поднимет пошлины на китайский экспорт стоимостью $200 млрд с 10% до 25%. Конец торгового перемирия с США стал полной неожиданностью для всего мира и особенно для Китая, чей фондовый рынок испытал худшее с 2016 года падение и прервал «бычий» тренд, длившийся с начала года.

Реакция рынков

Индекс Shanghai Composite просел на 5,6% — это самое существенное дневное снижение с февраля 2016 года. Shenzhen Component упал на 7,6%. ChiNext Price, индикатор небольших китайских компаний, снизился на 7% — это тоже максимальное за три года снижение.
Индекс волатильности VIX подскочил на 26%.
Твиты Трампа повлияли и на другие рынки. Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 3,1%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,9%. Сводный индекс крупнейших предприятий европейского региона Stoxx Europe 600 потерял в ходе торгов 1,2%.
В ночь на понедельник до открытия торгов Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и Nasdaq Composite потеряли до 2%.
На фоне заявлений Трампа снизились и цены на нефть. Стоимость июльских фьючерсов на Brent — на 2%, до $69,4 за баррель.

Цитата. «Трамп застал рынки врасплох, потому что абсолютно все верили, что переговоры идут в правильном направлении и близки к завершению. Это было как гром среди ясного неба, и, конечно, инвесторы первым делом побежали от риска», — сказал Reuters стратег Commerzbank Дэниел Ленц.



Реакция Китая

Несмотря на твиты Трампа, делегация КНР готовится к визиту в Вашингтон для дальнейших переговоров, заявил в понедельник представитель МИД КНР Гэн Шуан. Он официально назвал твиты президента США «сюрпризом».
После заявлений Трампа Китай был готов отменить переговоры, сообщала WSJ cо ссылкой на источники. Отменив визит, Пекин остался бы верен своей стратегии — избегать переговоров под давлением, говорилось в публикации.
Китайские соцсети снимают посты о твитах Трампа, а госканалы отводят падению рынка второстепенное место в эфире.
Китайские госинвестфонды мобилизованы для поддержания рынка, но пока явных признаков их вмешательства нет.

Почти договорились

Трамп де-факто прервал торговое перемирие с Китаем: стороны договорились отложить повышение пошлин в декабре 2018 года.
Последний раунд американо-китайских торговых переговоров прошел 30 апреля. Накануне министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что переговоры выходят на финишную прямую. NY Times отмечала, что американская сторона разделилась на два лагеря — во главе со Мнучиным, который считает соглашения приемлемыми, и торгпредом США Робертом Лайтхайзером, который хочет больших уступок.
Upd. По данным Bloomberg, именно Лайтхайзер убедил Трампа, что Китай срывает переговоры. Камнем преткновения стал отказ Китая менять свои законы, чтобы предотвратить кражу американских технологий.
Китай выдвинул достаточно предложений, чтобы закончить торговую войну. Пекин предложил потратить до 2024 года около $1 трлн на дополнительные закупки американских товаров, чтобы выравнять торговый дисбаланс.
Уже в марте этого года выяснилось, что торговая война затягивается. Китай и США готовили личную встречу руководителей в марте, но она сорвалась после провала саммита Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Руководству Китая не понравилось решение Трампа «просто уйти» с переговоров с Ким Чен Ыном: там опасались, что и на встрече с Си Цзиньпином президент США попытается продавить выгодный ему вариант.

Контекст. Торговая война крупнейших экономик мира началась в июле 2018 года: США ввели первые импортные пошлины на поставки китайских товаров. Пошлины стали ответом на незаконное копирование Китаем американских технологий и интеллектуальной собственности; они нужны, чтобы защитить рабочие места американцев и восстановить торговый баланс, объяснял Трамп. Мы подробно разбирали, что эти пошлины будут значить для мировой экономики.

ОТСЮДА

Tags: Китай, Трамп, торговые войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment