Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Чемоданы

В связи с трагедией в Шереметьево еще вчера возникла тема: некоторые пассажиры стали хватать свой багаж, чем затормозили эвакуацию остальных. Они виноваты в гибели 41 человека. Тема ответственности жадных и алчных, спасающих свой скарб ценой жизни остальных, несомненно, выгодна с точки зрения перевода внимания с других, гораздо более актуальных вопросов, первым из которых является состояние самолета, а вторым - реакция аэродромных служб.



Но виноваты пассажиры - это ведь удобно, списать всё на них.

Да, без сомнения вряд ли люди, охваченные паникой, вели себя достойно и рационально. Я в своей жизни раза три-четыре был в экстремальной ситуации, могу точно сказать - снимать героический сериал бы не получилось - процентов 70 времени уходит на массу нерациональных движений, без которых вполне можно было бы обойтись. Но вопрос совершенно в другом.

Самолет находился в воздухе около 20 минут, при этом начал маневр возвращения с высоты всего 2 тысячи метров. Фактически это означает, что у аэродромных спасательных служб было не менее 10-15 минут, чтобы начать реагировать, тем более, что Суперджет еще и круг делал для сброса скорости. За эти 15 минут пожарные могли бы не спеша на скорости в 60 км в час, соблюдая все знаки и светофоры, добраться до любой точки полосы. И покурить там в ожидании самолета. Но тушить самолет стали через минуту-две после того, как он остановился. В точке приземления не было ни одной машины - они подъехали потом.

Для пассажиров ситуация экстремальная, но они к ней не были готовы. Почему же к ней оказались неготовы те, для кого экстрим - это работа? Или они тоже чемоданы с полок хватали?

Летчики дали шанс всем пассажирам, сумев посадить самолет с полными баками. Стюарды спасли половину пассажиров, вытаскивая их из горящего самолета. Но вторую половину угробила организация спасения на земле, которая не спеша и вальяжно прибыла на пожар, когда спасать стало некого. И вопросы к ней, а не к чемоданам, которые хватали пассажиры.

За 41 погибшего должны ответить те, кто по долгу службы обязан был встречать горящий самолет еще в процессе движения по полосе. Но не встретил.

Ну, а про остальное правильно сказал Доренко - надо заниматься тем, что у нас получается. Строить храмы, разгонять оппозицию, врать, воровать. Самолеты строить - это уже не наше. Не стоит этим заниматься, начальственно-руководящие понты - они убивают.

У нас тут теперь настоящая Африка - характер катастрофы один в один как где-то в диких джунглях. Невидимая рука рынка - она только про вытаскивание денег из карманов, все остальное - не ее забота.

Источник

В то, что эвакуации мешали достающие багаж пассажиры, и именно поэтому столько жертв - не верю. Если у меня дети, за спиной огонь, а впереди дебил, шарящийся на багажной полке - то я пройду по нему. Независимо от его желания. Версия вброшена для отвлечения внимания от реальной проблемы.

(поясню: любую помеху на пути толпы, подпираемой огнем - толпа сметет не заметив. Это страшная сила - толпа. Никакие зацепившиеся сумочки и прочая фигня не помешают. В крайнем случае, помеху собьют с ног и пройдут по ней.)

(еще уточнение: пересмотрел все, что сумел. Нашел ровно одного(!) человека с габаритным рюкзаком, убегающего от самолета. Это явно не причина большой задержки.)

В чем проблема? В надежности и безопасности самолетов SSJ-100. Молния, говорите? В самолеты молнии попадают тысячи раз в сутки. Но что-то ни один из них не становится от этого неуправляемым кирпичом с отказавшей связью. Проблемы иногда бывают, но самолеты от этого не падают. Молния - это штатная ситуация для современной гражданской авиации. Т.е., или причина не в молнии, или SSJ-100 построен с ошибками конструкции, приводящими к его гибели в совершенно нормальной ситуации. Экстренность посадки заставляет предположить, что самолет просто уже падал (пилоты даже не стали выжигать горючее, чтобы снизить посадочный вес), и то, что попали в полосу само по себе удивительно. Вообще же, статистика показывает, что SSJ-100 высокой надежностью в принципе не страдает.


Tags: крушение, пожар, самолёты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment