Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Автор телеграм-канала «Сталингулаг» раскрыл свое имя



27-летний Александр Горбунов в интервью «Русской службе Би-би-си» впервые подтвердил, что действительно является автором самого популярного в рунете политического телеграм-канала «Сталингулаг» и одноименного аккаунта в Twitter. Раскрыть свое имя он решил после обысков, которые прошли у его родителей. The Bell первым подтвердил, что у семьи Горбунова начались проблемы. Сам блогер считает, что визиты сотрудников правоохранительных органов могут быть связаны именно с его каналом: «По факту, «Сталингулаг» — это единственный популярный Telegram-канал, который пишет о том, как все есть на самом деле».

Кто такой Александр Горбунов

Александр Горбунов, которого в 2018 году журнал РБК назвал автором анонимного телеграм-канала «Сталингулаг», действительно оказался родом из Дагестана. Он родился в январе 1992 года в простой семье в Махачкале, учился на юриста, с детства страдает спинальной мышечной атрофией, которая приводит к отмиранию клеток спинного мозга. Болезнь прогрессирует, Александр передвигается на инвалидной коляске.

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше - подпишитесь на The Bell.
Еще в школе, когда ему было 13, Горбунов начал искать способы заработать в интернете — вел блог, посвященный сетевому маркетингу и личностному росту, играл в онлайн-покер, но его основным источником дохода стал трейдинг, пишет Би-би-си. Когда Александр смог обеспечить себе финансовую подушку, он переехал в Москву, которая оказалась гораздо больше приспособлена для жизни в инвалидном кресле.

Цитата: «Мне отец всегда говорил: ты должен в этой жизни рассчитывать только на себя. Ты должен заниматься, потому что у тебя сейчас все есть, пока мы живы с мамой. Когда нас не станет (я поздний ребенок в семье), ты останешься совсем один. До меня эти слова не доходили: полный дом людей, как можно остаться одному?! […] А потом я посмотрел фильм про детей-инвалидов, живущих в интернате. Оказалось, что после 18 лет их переводят в дом престарелых. Я посмотрел, увидел все эти ужасы, увидел, как они еле передвигаются по полу, весь этот лютый ад и кошмар. Я был потрясен. И понял, что этого никак нельзя допустить. Никогда. А значит, я должен стать независимым, а независимость дают только деньги. Только оплачиваемый труд. Отец говорил: «Ты будешь платить человеку, который станет тебе помогать». Я знал, что мне нужны деньги. И начал думать, как мне их заработать».

Как появился «Сталингулаг»

«Сталингулаг» — один из самых популярных политических блогов в рунете. Проект начался, когда в 2013 году Горбунов переименовал свой личный аккаунт в Twitter в «Сталингулаг» и начал писать шутливые политические посты про российскую действительность. Сейчас у этого аккаунта в твиттере — больше 1 млн читателей. В 2016 году, когда у «Сталингулага» было больше 400 тыс. фолловеров, Горбунов зарегистрировал одноименный канал в недавно появившемся телеграме. Сейчас число его подписчиков приближается к 320 тысячам. В марте канал был вторым по читаемости среди всех политических в русскоязычной части телеграма. Средний охват одного поста составляет больше 190 тыс. пользователей (по данным TGstat), вовлеченность аудитории (доля читателей поста от общего числа подписчиков) — 64%. С осени 2017 года в канале публикуется реклама, стоимость одного поста начиналась с 150 тысяч рублей.

Горбунов рассказал, что блог возник «не как какой-то продуманный проект». У него нет никаких партнеров по «Сталингулагу», это не основной источник его заработка, а про проблемы инвалидов и доступной для них среды он не пишет, потому что «это никому не интересно у нас в стране».

Цитата: «Это все [создание канала] вышло абсолютно случайно. Есть ситуации, когда просто невозможно молчать, когда невозможно не сказать о том, что происходят безумные вещи».

«Просто захотелось писать. Может, были какие-то личные переживания. Может, была какая-то недосказанность, потому что я много тогда работал, практически не отходил от компьютера, потому что и ходить особо было некуда. Я жил в Махачкале, это город максимально неприспособленный для жизни людей в инвалидной коляске. Компьютер, интернет позволяли посмотреть на то, что происходит в мире. А я с детства смотрел всевозможные политические передачи, политика меня всегда привлекала».

Почему важна была анонимность

Горбунов рассказал, что ему было важно сохранять анонимность, а выход прошлогодней публикации в журнале РБК повлиял на его жизнь и планы.

Цитата: «Российский бизнес старается стоять в стороне от политики, которая не очень нравится действующей власти. Вы же понимаете, что у нас в стране, если человек скажет что-то не так, то он сразу становится иностранным агентом, «наймитом Госдепа», шпионом. А весь финансовый мир стремится максимально минимизировать риски».

«Пик карьеры любого трейдера — создание собственного фонда. И год назад я близко подошел к этой теме, начинались какие-то переговоры на этот счет. Но после выхода заметки [РБК о предполагаемом авторстве канала] со мной прекратились любые контакты по этой теме: «Ты что — дурак? Никакой институциональный инвестор больше никогда не доверит тебе ни рубля». Я так и остался частным трейдером».

«Будет очень печально, если кто-то из них [членов семьи] пострадает — и не только от властей, но от каких-нибудь больных активистов и поехавших фанатиков, которые могут причинить неудобство моим максимально далеким от этой истории родственникам. Это один из весомых факторов, почему я скрывал свою личность и не хотел ее раскрывать».

Обыски у родителей

В прошлые выходные в дом, где живут родители Горбунова в Махачкале, пришла полиция — якобы у органов появилась информация о том, что с телефона Александра поступил звонок о минировании объектов в Москве. О самом обыске (хотя постановления о нем у пришедших сотрудников МВД не было) мать Александра Татьяна Горбунова рассказала в понедельник The Bell.

Цитата: «У двери стоял человек в форме МВД и еще человек пять внизу, мы живем на первом этаже, там вниз три ступеньки, — рассказывает Горбунова. — Они были в бронежилетах и с автоматами. Удостоверения или ордер на обыск не показывали. Потом один из них сказал, мол, скажите “спасибо”, что мы зашли мирно и не положили вас лицами в пол, ведь мы же не знаем, кто стоит у вас за дверью».

В интервью Би-би-си Горбунов говорит, что «до сих пор неизвестно, был ли это обыск», ему самому больше никаких вопросов не задавали. Представители МВД в Дагестане на вопросы журналистов не отвечают.

Одним из первых, кто поддержал блогера, стал Павел Дуров. «Павел написал личное сообщение, что поддерживает меня», — рассказал Горбунов.

Горбунов считает, что визиты силовиков к его родителям и другим членам семьи могут быть связаны с его телеграм-каналом. За микроавтобусом самого Александра по дороге на интервью, по его словам, следовал белый «Форд».

Цитата: «В Telegram создалась такая атмосфера, что там в основном дискурсе преобладают каналы прокремлевской направленности, которые подают и освещают новости с определенных позиций. По факту, «Сталингулаг» — это единственный популярный Telegram-канал, который пишет о том, как все есть на самом деле».

«… очень многие сейчас проводят параллель с тем, что происходит сегодня в России, с 1937 годом. Я считаю, что это не так: люди у власти хотят, чтобы мы думали, что они страшные и ужасные энкаведешники с горячим сердцем и холодной головой, а на самом деле они коммерсанты по своей сути, любят роскошь и деньги. Это всего лишь инструменты, которые превращаются в инструменты грабежа и бандитизма какого-то и сведение личных счетов, ничего больше».

Что дальше

Горбунов говорит, что продолжит писать, несмотря на раскрытие своей личности, и не особенно волнуется за свою безопасность.

Цитата: «Я не причинил никому никакого вреда, я ни в чем не виноват. Я не боюсь за себя, мне ничего нельзя сделать — применить ко мне какие-то методы ограничения, учитывая, что они у меня есть с самого рождения, невозможно. Причинить мне телесный или физический вред тоже невозможно, потому что боль со мной, она всегда присутствует».

ОТСЮДА

Tags: репрессии, соцсети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments