Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

«Коммерсант»: Лукашенко пообещал Путину начать интеграцию России и Белоруссии через год



По данным источников «Коммерсанта», на встрече в Пекине в конце прошлой недели Александр Лукашенко пообещал Владимиру Путину начать интеграцию России и Белоруссии по союзному договору 1999 года. На подготовку Путин дал Лукашенко год, а условием белорусского президента был отзыв российского посла Михаила Бабича — теперь он будет отправлен в отставку в ближайшее время, пишет «Коммерсант». Объединение России и Белоруссии — один из вариантов сохранения власти за Владимиром Путиным после 2024 года, писал ранее Bloomberg.

Детали. Отставка Бабича обсуждается с конца прошлой недели, рассказали «Коммерсанту» несколько осведомленных источников. Соответствующий указ Владимира Путина появится уже в ближайшее время, заверили они.

Решение было принято в ответ на неоднократные просьбы Лукашенко, говорят собеседники «Коммерсанта». Белорусским властям не нравилось, что Бабич жестко продвигал российскую позицию о необходимости сближения двух стран.
В последний раз Лукашенко просил отозвать Бабича в Пекине, пообещав Путину начать давно обсуждаемую интеграцию между Россией и Белоруссией, пишет «Коммерсант». «Путин согласился, дал Лукашенко год, пообещав не вмешиваться во внутреннюю белорусскую повестку», — говорит источник издания.
Самому Бабичу в скором времени могут предложить другую работу. Послом в Белоруссии он был назначен в августе 2018 года, до этого был полпредом президента в Приволжском федеральном округе. Назначение Бабича совпало с началом требований России о начале реальной интеграции Белоруссии в рамках союзного соглашения, подписанного в 1999 году. Бабич выступал с резкими заявлениями — например, требовал прекращения реэкспорта через Белоруссию в Россию продукции из третьих стран и выполнения договора о Союзном государстве как условия получения поддержки от России. Белорусским властям не нравилось и то, что Бабич много ездил по стране, общался с бизнесом и даже оппозицией, отмечает «Коммерсант».

Интеграция. Россия и Белоруссия с 1999 года связаны друг с другом договором о Союзном государстве, который фактически не выполняется. С прошлого года Россия начала требовать от Лукашенко углубления интеграции двух стран.

В Кремле объединение России с Белоруссией рассматривают как один из вариантов сохранения власти за Владимиром Путиным после 2024 года, писал Bloomberg. Путин мог бы возглавить Союзное государство, тем самым избежав нарушения российской Конституции. Недавно Bloomberg сообщил, что Путин все больше недоволен Лукашенко и беспокоится из-за вероятного выхода Белоруссии из-под влияния Москвы.
Отношения между странами обострились в конце 2018 года, когда Москва отказалась согласовывать скидки на газ, пока Лукашенко не сделает реальных шагов по сближению между двумя странами. Лукашенко назвал предложения Москвы «поглощением Белоруссии Россией».

Что предлагает Россия. В середине апреля Дмитрий Медведев рассказал в Госдуме, что Россия передала Белоруссии план дальнейшей интеграции двух стран. Деталей он не раскрыл, но в основе предложений лежит все тот же договор о создании Союзного государства от 1999 года. Он предусматривает:

создание единой системы налогообложения и пенсионной системы. Создание общего рынка ценных бумаг;
унификацию законодательства в экономической сфере, монетарной и торговой политики;
введение единой валюты. Унификацию ценовой политики и одинаковые тарифы;
объединение энергетической, транспортной и телекоммуникационной систем.

Зависимость Белоруссии от России. Белоруссия — давний получатель российской помощи в виде различных преференций, субсидий, разного рода списаний, рассказывал доцент ВШЭ Андрей Суздальцев. За последние 20 лет эта помощь составила $126 млрд (на 1 января 2019 года). В конце нулевых и начале этого десятилетия были большие объемы — доходило до $10–12 млрд в год, сейчас они составляют примерно $6–7 млрд. Общий долг Белоруссии — около $15 млрд.

ОТСЮДА

Походу вброс дихлорэтана в нефтепровод "Дружба" привел к желаемому результату. Лукашенко стал сговорчивым.

Tags: Белоруссия, Россия, интеграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments