Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Reuters: Банк России предупреждал об отмывании через Danske Bank, но его не услышали



Банк России еще в 2007 и 2013 году предупреждал эстонских и датских регуляторов о подозрительных операциях Danske Bank на миллиарды долларов. Но к предупреждениям из России никто не прислушался, пишет Reuters со ссылкой на расследование властей ЕС. Российский регулятор в итоге оказался прав – летом прошлого года стало известно, что через эстонское подразделение датского банка с 2007 по 2015 год прошли сомнительные 200 млрд евро нерезидентов, в том числе из России.

Европейское банковское управление (EBA) впервые раскрыло информацию о нарушениях в работе эстонского и датского регулятора в контексте скандала с отмыванием денег через Danske Bank. Reuters ознакомился с документом, в который включена переписка российского ЦБ.

Первое предупреждение. Из переписки следует, что первое предупреждение ЦБ отправил за несколько месяцев до того, как Danske Bank купил финский Sampo Bank и его эстонский бизнес в 2007 году. В письме от 8 июня российская сторона заявляла, что клиенты Sampo Bank регулярно проводят сомнительные транзакции на миллиарды рублей в месяц. ЦБ указывал, что речь в основном о резидентах офшоров, в том числе британских Виргинских островов и самой Великобритании, которые получают деньги от российских подставных компаний. Эти операции не подкреплялись действительным обменом товарами или услугами и, скорее всего, имели целью отмывание денег и уход от налогов, утверждал российский регулятор.

Должной реакции на предупреждение ЦБ в Эстонии и Дании не последовало, отмечает EBA. Только через два года эстонский регулятор заявил, что головной Danske принял меры «в соответствии с самыми высокими международными стандартами». Несмотря на это, проблемы в эстонском Danske Bank не прекратились.

Второе предупреждение. В феврале 2013 года ЦБ снова направил письмо эстонским регуляторам, в котором сообщил об отмывании преступных денег из России через эстонский филиал Danske Bank. Сумму подозрительных операций только за 2011-2012 годы российский регулятор оценил более чем в $3 млрд. Существенной реакции со стороны датских и эстонских властей снова не последовало, указывает EBA.

Последствия. EBA считает, что эстонский и датский регулятор нарушали обязательства и нормы ЕС в период с 2007 по 2014 годы. По данным Financial Times, речь о нескольких видах нарушений: «значительные недостатки» в сотрудничестве регуляторов Дании и Эстонии, отсутствие эффективного мониторинга за финансово-юридическими экспертизами в Danske, а также недостаточный анализ его системы корпоративного управления.

По мнению EBA, в Дании и Эстонии могли оценить риски с учетом имеющейся информации, но не стали ни принимать совместные меры, ни решать проблему по одиночке. Привлекут ли банковских регуляторов этих стран к ответственности, пока непонятно. В середине апреля Наблюдательный совет EBA признал, что черновой вариант итогов расследования демонстрирует прорехи в надзоре регуляторов, но не нарушения закона ЕС.

История скандала. В 2017 году датская газета Berlingske, британская The Guardian и Центр исследования коррупции и организованной преступности рассказали об отмывании денег в эстонском подразделении Danske Bank. Банк провел внутреннее расследование, результаты которого были обнародованы в сентябре. В результате были найдены признаки отмывания у 177 клиентов-нерезидентов, связанных с «русскими деньгами». Россияне перевели в банк 23% от всех поступивших с 2007 по 2015 год подозрительных €200 млрд. Расследование этого дела идет в Эстонии, Дании, Великобритании и США. В Эстонии по делу задержаны первые подозреваемые.

ОТСЮДА

Tags: ЦБ, банки, отмывание денег
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments