Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Карл-Хайнц Фризер "Миф о Прохоровке"

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи немецкого историка, полковника в отставке К-Х Фризера "Прохоровка. Легенда и Реальность". Ввиду большого количества материала (тем более, перевод еще продолжается), статья будет выкладываться частями. Сразу хочется предупредить во избежание обвинений в фальсификации и ревизионизме истории - для формирования объективной картины Прохоровского танкового сражения следует рассмотреть обе точки зрения. Итак, начинаем-с

Ну и для затравки - автор оригинального текста статьи - полковник Бундесвера в отставке Карл - Хайнц Фризер



Эпизод 1. Советский план окружения.

Красная Армия в ходе первых двух лет войны достигла качественного прогресса. Но начальный этап Курской битвы, продемонстрировал, насколько вермахт был тактически грамотнее. На стратегическом уровне, однако, ей удалось сотворить настоящий шедевр даже еще ​​до начала первых тактических действий. Это выразилось не только в сокрытии от немецкой разведки отдельных армий и целых армейских групп в глубинах пространства. Это был, например, Степной фронт в качестве стратегического резерва. Несомненно, это один из самых выдающихся примеров маскировки с целью обмана противника в ходе войны.

Использование стратегических резервов было запланировано только на начало наступления советских войск летом, чтобы как лавина похоронить разгромленные в оборонительных боях под Курском немецкие войска. Но, когда Воронежскому фронту угрожал крах, через несколько дней эта лавина была приведена в движение – в направлении Прохоровки. Это должно было не просто остановить немецко-фашистских захватчиков, но "окружить и уничтожить" вырвавшиеся вперед три немецких танковых корпуса. Верховное главнокомандование Красной Армии хотело не "обычную победу", но "победу сокрушительную", т.е. "Канны" – своеобразный танковый Сталинград.



Командующий Воронежским Фронтом генерал армии Николай Федорович Ватутин

Линия фронта почти способствовала проведению операции по взятию в клещи 4-й танковой армии, наступавшей на север. Перед массивными бронированными клиньями, однако, был длинный узкий коридор, удобный для флангового удара. Ватутин (Командующий Воронежским фронтом - Прим.пер), в соответствии с Оперативным планом Ставки, разработал план атаки по четырем направлениям - на обоих флангах танковых армий создать ударные группы на направлении Яковлево – Быковка для угрозы тылу 48-го танкового корпуса и 2 танкового корпуса СС. Кроме того, планировались встречные атаки силами общевойсковых армий. По этому плану, ничего не подозревающие о ловушке немецкие танковые корпуса должны были подвергнуться удару с четырех сторон:

- С запада силами 1 танковой армии (6-й и 41- танковые корпуса, а так же 3-й механизированный и 5-й гвардейский танковый корпус),

- С северо-запада силами 6-й Гвардейской армии,

- С северо-востока силами 5 гвардейской армии Степного фронта,

- С востока – силами 5 гвардейской танковой армии Степного фронта (XVIII-XXIX танковые корпуса и 5 гвардейский механизированный корпус), усиленной 2 танковым и 2 гвардейским танковыми корпусами, а так же другими независимыми соединениями.

Не лучше ситуация была у расположенного юго-восточнее 3 танкового корпуса Оперативной группы Кемпф. По плану Ватутина советская 7 гвардейская армия должна была ударить по корпусу во фланг в районе Разумного (Белгородское направление). Решающим днем Курской битвы, по мнению советской Ставки был день 12 июля. В этот день на севере Курского выступа против разрозненных сил 2 танковой армии Вермахта перешли в наступление Брянский фронт и большая часть сил Западного фронта. Поскольку фронт рухнул, 9 армия Моделя прекратила наступление на Курск.

В тот же день был спланирован сокрушительный удар по атакующим соединениям группы армий Юг. Мощные силы были представлены 5 Гвардейской танковой армией, в которой в общей сложности было 909 танков и 42 штурмовых орудия. Этой армии ставилась задача остановить в бою под Прохоровкой 2 танковый корпус СС.

Источник

Tags: война, мемуары, танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments