Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Россия и Иран готовят военные учения в Ормузском проливе



Россия и Иран готовят совместные военные учения в Ормузском проливе - одной из ключевых нефтяных «артерий» мира, через которую из ближневосточных стран, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ и Кувейт, ежедневно проходят танкеры с 20 млн баррелей нефти на борту.

Учения иранских и российских ВСМ в проливе состоятся в ближайшие месяцы, сообщил в понедельник IRNA командующий иранским флотом контр-адмирал Хосейн Ханзади.

По его словам, для этих целей российские корабли должны прибыль в южные порты Ирана.

Через Ормузский пролив, напомним, транспортируется пятая часть мировой нефтедобычи и около трети мировых экспортных потоков «черного золота». Иран неоднократно грозил перекрыть пролив, если в результате санкций США окажется неспособен использовать его для продажи своей нефти.

Эти же угрозы в понедельник повторил начальник генерального штаба вооруженных сил Исламской республики Мохаммед Багери.

«Если наша нефть не будет транспортироваться через пролив, то и нефть других стран не пройдет через него», - заявил он, добавив, что у Тегерана «нет намерений перекрывать пролив», если к этому его не вынудят враждебные действия других стран.

Мощное давление со стороны Запада на Иран и Россию не в состоянии помешать развитию российско-иранских отношений, прокомментировал ситуацию в понедельник глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Сотрудничество между двумя странами развивается интенсивно и практически во всех сферах, а на уровне президентов и профильных министров обеих стран существует «очень мощный политический диалог», заявил Косачев на встрече в Москве с главой иранского Стратегического совета по внешним связям Камалом Харрази.

Он добавил, что решение США выйти из «ядерной» сделки с Тегераном и восстановить режим полного нефтяного эмбарго в отношении Ирана является «очевидным нарушением очевидным нарушением резолюции Совета Безопасности ООН».

ОТСЮДА

Tags: Иран, Россия, корабль, нефть, учения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments