Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Зеленскому придется выбирать между Востоком и Западом



Вновь избранный президент Украины Владимир Зеленский и его команда нацелены на продолжение русофобской политики, и вскоре им придётся заявить об этом открыто.

Об этом в эфире YouTube-канала «TopInform» украинский политолог Руслан Бортник.

«В команде Зеленского понимают и чувствуют, что электорат Юга и Востока Украины для них временен. Это люди, которые в основной своей массе голосовали не за Зеленского, а против Порошенко, это было протестное голосование.

Поэтому они изначально больше ориентируются на электорат центра и Запада Украины. И стратегически они понимают, что там у них больше шансов сохранить электорат к парламентским, а в дальнейшем – и к местным выборам. К тому же команда Зеленского сегодня деформирована. Она наполнена людьми, которые имеют ярко выраженные, а иногда даже радикальные прозападные и противороссийские взгляды.

И поскольку сам Зеленский сегодня ещё говорит очень мало, полномочий у него ещё нет, парламентские выводы на носу, ему надо сохранить молчанку, создать интригу, чтобы каждый наполнял его образ своими смыслами», – отметил эксперт.



Однако, по мнению Руслана Бортника, вскоре Владимиру Зеленскому придётся выбирать между Востоком и Западом.

«Языковой закон – это политтехнология, направленная, прежде всего, против Зеленского. Первый её мотив – это создать кризис для Зеленского и сразу же завести его в коридор языкового конфликта. Понятно, что этот закон вызовет критику со стороны Венгрии, Румынии и европейских организаций. Чья это будет проблема? Понятно, что не Порошенко, а Зеленского.

И Зеленский оказывается перед выбором – или эту критику принять, отменить этот закон, и потерять электорат на Западной Украине, чем освободить электоральное поле для Петра Алексеевича и похожих политических сил.

Или не принять эту критику, быть обвинённым в срыве евроинтеграции, которую Венгрия продолжит блокировать, потерять электорат на Востоке Украины, потому что там скажут: «Зеленский, ты нормальный? Смотри, какой закон не правильный, его надо менять». Потерять возможности для диалога с Крымом и Донбассом, где вообще скажут: «Смотрите, всё, что нам говорили с 2014 года российские СМИ о том, что запретят говорить на родном языке, это правда, они пришли к этому». Его пытаются поставить на растяжку, заставить выбирать между Западом и Востоком Украины», – добавил эксперт.

ОТСЮДА

Комик Зеленский не так прост, как кажется. Он заявил, что хочет достичь мира на Донбассе на украинских условиях, то есть захотел стать победителем в необъявленной войне Украины и России. В Кремле к такому заявлению отнеслись, мягко говоря, не слишком дружелюбно. Ещё бы, столько воевали, столько людей положили, столько денег угрохали, а тут приходит комик и объявляет себя победителем. Для начала в Кремле анонсировали торговые санкции к Украине, которые реально могут нанести серьезный ущерб украинской экономике.

Зеленский не понял подтекста кремлевского послания или сделал вид, что не понял. Тогда в ход пошла тяжелая артиллерия - Путин громогласно заявил о выдаче российских паспортов гражданам Донбасса. В этот раз в Киеве вскипел весь разум возмущенный и была предпринята попытка обратить внимание мировой общественности на столь наглую провокацию Путина. Однако, Совбез ООН мало того, что не принял никакого решения о недопустимости этого шага российской стороной, но даже не выразил сколь-нибудь значимую озабоченность. Тогда Зеленский напрямую обратился к Путину с заявлением о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которое было больше похоже на троллинг Путина. В Кремле сухо прокомментировали послание Зеленского в духе - или ты будешь выполнять указания Кремля, или вообще с тобой никто разговаривать не будет.

Кремль в общем-то играет по законам военного времени - или капитуляция Украины, или война до победного конца. И надо сказать, что у Кремля есть для этого есть и ресурсы, и поддержка Запада, точнее молчаливое согласие Запада на невмешательство в конфликт Россия-Украина. А вот у Киева, теперь уже у президента Зеленского, нет ни времени на войну, ни ресурсов, ни поддержки Запада. Украина истощена войной на Донбассе. Чтобы поднять украинскую экономику Зеленскому необходим мир на Донбассе и свободный проход украинских судов через Керченский пролив, плюс топливо из России. Ни того, другого Зеленский не получит от Путина, если не согласится на условия Кремля и не признает себя побежденным. Кремль не пойдет на мировое соглашение ни при каких условиях. Победа в этой войне нужна Путину кровь из носа, так как другими успехами он похвастаться не может. Путин пойдет на любые потери, но нагнет Зеленского или создаст такую тяжелую экономическую ситуацию на Украине, которая может привести к смещение Зеленского. Атаки Зеленского в лоб или в виде троллинга, только ещё больше разозлят Путина, а Запад в лице Макрона и Меркель уже высказался, что им нужен мир на Донбассе любой ценой и в этом отношении Запад на стороне Путина. То, что Путин не получил от Порошенко, он получит от Зеленского, или от любого другого президента Украины, который придет вслед за Зеленским.


Tags: Зеленский, Кремль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments