Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Новости нефтянки

В продолжении темы: "Путин пообещал расследование по инциденту с нефтью".



В мае 2012 года министр Шматко отменил запрет на использование хлорорганики для повышения нефтеотдачи пласта.

«…состав для добычи нефти (Патент RU №2125647, опубл. 1999), представляющий собой микроэмульсию, включающую загуститель — тяжелую асфальто-смолистую нефть (50-70%), в качестве моющего агента — ПАВ-продукты конденсации окиси этилена с жирными спиртами, кислотами, алкилфенолами (15-25%), в качестве растворителя регулятора — четыреххлористый углерод или хлороформ (15-25%)…».

Откуда взялся дихлорэтан, о котором сообщают все источники, если в качестве растворителя регулятора используется четыреххлористый углерод или хлороформ? Попытка свести загрязнение нефти к обычному разгильдяйству здесь не уместна. Просто так дихлорэтан в запредельных концентрациях не мог появиться из-за применения хлорорганики при добыче нефти.

Мог ли "маленький и сельский" узел приема в Самарской области в принципе принять столько грязной нефти, чтобы отравить "в сотни раз выше ПДК"(!) всю огромную магистраль, да не одну - а как минимум три(!) ветки: две "Дружбы" и трубу на порт Усть-Луга?

Сегодня пришло сообщение, что «Самаратранснефть-терминал» не причастна к загрязнению нефти в «Дружбе» https://eadaily.com/ru/news/2019/04/29/samaratransneft-terminal-ne-prichastna-k-zagryazneniyu-nefti-v-druzhbe. История приобретает детективный характер и не факт, что виновника в загрязнении нефти вообще найдут.


Tags: нефть, отравление, скандалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments