Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Манифест Зеленского



Полный текст свежего заявления Зеленского, которое он специально обнародовал и на русском, и на украинском языках:

«По поводу заявлений президента РФ Владимира Путина хочу отметить следующее.

Во-первых, я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ. Возможно, и найдется тот, кто до сих пор находится под влиянием пропаганды. Возможно, кто-то сделает это ради заработка или в попытке скрыться от уголовных расследований. Мы даже можем предоставить Владимиру Путину перечень граждан Украины, которым в ближайшее время станет очень некомфортно в стране, которую они цинично грабили, злоупотребляя высокими должностями. Пусть Россия снова решает, где больше всего ей нужны такие «профессионалы» – в Ростове или Магадане.

Но отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет. Поэтому мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт.
Это право быть арестованным за мирный протест.
Это право не иметь свободных и конкурентных выборов.
Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека. Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать «новой нефтью», в которую власти России пытаются превратить собственный народ.

Украинцы — это свободные люди в свободной стране. Независимой, суверенной и неделимой. Гражданство Украины — это свобода, достоинство и честь. Это то, что мы защитили, и будем защищать. Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу. Мы будем предоставлять убежище и помощь всем – всем, кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу.

Не следует говорить с Украиной и украинцами на языке угроз, военного и экономического давления. Это не лучший путь к прекращению огня и разблокированию Минского процесса.

Я еще раз подчеркиваю, что готов к переговорам. Я надеюсь, что на ближайшей встрече в нормандском формате Россия продемонстрирует готовность к деэскалации. Конкретным подтверждением этой готовности должен стать взаимный обмен нашими гражданами в формате «всех на всех». Без исключений. С нашей стороны мы готовы обсуждать новые условия сосуществования Украины и России. С пониманием того, что настоящая нормализация произойдет только после полной деоккупации. Как Донбасса, так и Крыма. Украина не сдается! Во всех смыслах этого слова.

Но я надеюсь, что в России все же больше стремятся говорить, чем стрелять.

Я действительно не Бог, чтобы мои желания исполнялись. Но я также помню, что всем чиновникам придет время дать честный ответ за свои поступки именно перед Ним. Никто не попадет сразу в Рай. Сначала будет Суд.

Для полного и недвусмысленного понимания моей позиции предоставляю этот текст также на русском языке, чтобы нас услышали все»


Больше похоже на акт отчаяния, чем на программный документ. Очевидно, что Зеленский таким образом пытается уравнять свои шансы на переговорах с Путиным. Однако, вряд ли в Кремле прислушаются к такому призыву, учитывая сложное экономическое и политическое положение Украины. Скорее наоборот, Кремль усилит давление и натиск, на которые у Украины по сути ответа нет. Запад, на который так рассчитывали в Киеве, предпочел оставаться в стороне, что видно из недавнего заседания Совбеза ООН по поводу анонсированной Кремлем выдачи российских паспортов жителям Донбасса. Западные страны ограничились словесной шелухой, даже не озаботившись формальным выражением озабоченности.

Фактически Запад умыл руки, типа, вы там молодцы и выборы у вас демократические, мы вас морально поддерживаем и всё такое, но открыто осуждать Россию мы не будем, разбирайтесь сами. То есть Запад дал Путину карт-бланш на ведение переговоров с Киевом. Украина, в свою очередь, уже использовала все свои страшилки и санкции против России. Можно, конечно, вообще закрыть границу на замок и объявить войну России, но, во-первых: это окончательно похоронит украинскую экономику, а во-вторых: время для объявления Украиной войны России уже упущено, на Западе просто не поймут и принудят Киев к выполнению Минских соглашений на условиях Кремля. Ибо война Западу совсем не к чему, хоть Запад и использует словесную шелуху в гибридной войне, но горячую фазу войны на Западе отвергают полностью и горе тому украинскому правителю, который об этом объявит. Так что в данный момент Путину позволено делать всё что заблагорассудится, разумеется, в рамках формального приличия. Зеленский уже проиграл, ещё не став президентом. С одной стороны на него давят украинские сторонники войны с Россией, с другой - Путин, который является таким же сторонником войны, как и его бывший партнер Порошенко.

Для Путина война это не объективная реальность, это его образ жизни, иначе он не сможет удержаться на троне. А вот для Зеленского нет другого выхода, кроме как попытаться закончить войну, по крайней мере прекратить активную фазу боевых действий на Донбассе. Война иссушает украинскую экономику, чтобы придать рост экономике, надо минимизировать потери от войны на Донбассе. Это как раз тот случай, когда толстый (Россия) сохнет, а худой (Украина) сдохнет. Жители Украины это прекрасно понимают, потому и проголосовали за Зеленского, обещавшего мир на Донбассе. Поэтому, не смотря на все эти манифесты о свободолюбивых украинцев, Зеленскому остается только идти в сторону мирного процесса.



Tags: Зеленский, послание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments