Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Загрязнение российской нефти признали диверсией



Загрязнение российской нефти соединениями хлора, из-за которого Польша была вынуждена остановить трубопровод «Дружба», а Белоруссия - прекратить экспорт нефтепродуктов, признано умышленной диверсией, сообщил ТАСС официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Виновники инцидента, который поставил под угрозу почти 20% российского нефтяного экспорта (1 млн баррелей в сутки), связаны с частным «СамараТранснефть-Терминалом», который принимает нефть нескольких малых производителей, заявил Демин.

Вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учета этого терминала. «Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием», - подчеркнул Демин.

«В данный момент в Самаре в офисах нескольких частных организаций идут следственные действия на предмет определения причастности к произошедшему», - добавил он.

По факту диверсии возбуждено уголовное дело. Его расследованием занимается ФСБ, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к правоохранительным органам. Как удалось выяснить, в трубу попал дихлорэтан - токсичный растворитель жиров и парафинов, обладающий сильными коррозийными свойствами.

В компании «СамараТрансНефть-терминал» свою вину решительно отвергли. Узел слива и компаундирования нефти (УСИКН) Самара - Унеча, на котором произошел вброс, не имеет отношения к компании, заявил зам гендиректора Антон Тамилов. Узел был продан 26 декабря 2017 года Городской инновационно-лизинговой компании, а затем - ООО «Нефтеперевалка», которая его либо эксплуатирует, либо сдала в аренду, рассказал Тамилов РБК.

На полное устранение последствий «вброса» потребуется не менее двух недель, сообщил «Интерфаксу» вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

План мероприятий, по его словам, был согласован на переговорах России, Белоруссии, Польши и Украины в Минске. «Это позволит до 29 апреля подать соответствующую стандартам нефть до границы с Белоруссией, а в течение двух недель полностью восстановить стабильную работу нефтепровода», - сказал Козак.

ОТСЮДА

Загрязнение нефти дихлорэтаном это довольно экзотичный способ, хотя бы потому, что цена дихлорэтана в десятки раз дороже стоимости самой нефти. Несмиян пишет, что произошедшее загрязнение нефти вызвано всеобщим распадом системы управления в России. Разумеется, что дураков и жуликов везде хватает, но чтобы торговать себе в убыток это надо было сильно постараться. Это всё равно, что разбавлять навоз бриллиантами, как-то так.

Версия, что для увеличения нефти добычи закачивают в скважину дихлорэтан, выглядит несколько надуманной. Зато для вывода из строя оборудования нефтеперерабатывающих предприятий Белоруссии дихлорэтан подходит как нельзя лучше. Особо показательна реакция российской стороны. Казалось бы случай из ряда вон выходящий, миллиардные убытки, одной только Белоруссии придется заплатить 100 миллионов долларов, не говоря уже о потери репутации России как надежного поставщика, о миллионах тонн нефти, которую придется утилизировать. Тут все должны стоять на ушах, налицо факт экономической диверсии, экономического терроризма, но вместо реального расследования нам предлагают какую-то фирму-банкрот, которая к тому же уже не имеет отношения к вбросу. А кто за этим стоит, это вообще тайна за семью печатями. Понятно, что потом найдут какого-нибудь стрелочника, только это всё равно не снимает вопрос о диверсии устроенной самим Кремлем.

Таким образом Кремль убивает сразу 2-х зайцев - сделает Батьку более сговорчивым в отношении объединения Белоруссии и России, что является на данный момент приоритетной задачей Путина, и наносит удар по Украине, ограничивая поставки туда белорусского топлива. А убытки? А что такое для Кремля миллиардные убытки? Россияне заплатят, не впервой. Зато Кремль одержит очередную геополитическую победу.


Tags: Россия, нефть, отравление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments