Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Джо Байден выдвинулся в президенты США. Пока это самый серьезный конкурент для Трампа



Бывший вице-президент США Джо Байден объявил о намерении участвовать в президентских выборах 2020 года. Весомый политический опыт и репутация бывшего соратника Барака Обамы делает Байдена самым серьезным конкурентом Дональда Трампа. Но к России он относится примерно так же, как другие демократы, выступающие за противодействие Кремлю.

Заявление. Выдвижение своей кандидатуры для участия в выборах 2020 года Байден объяснил тем, что «на карту поставлено все, что сделало Америку Америкой» – ценности этой нации, позиционирование в мире и демократия. В тот момент, когда Дональд Трамп отказался осуждать ультраправых активистов за столкновения в Вирджинии в 2017 году, «я понимал, что никогда за свою жизнь не видел подобной угрозы для нашего государства», заявил Байден в трехминутном видео на канале, посвященном его предвыборной кампании.

Выборы 2020 года, по его мнению, — «это борьба за сущность нации». «Если мы позволим Дональду Трампу быть президентом еще четыре года, он навсегда и фундаментально изменит сущность этой нации. Я не могу просто стоять и наблюдать за этим», — сказал кандидат, не упомянув при этом конкретные пункты своей политической программы.
76-летний Байден позиционирует себя как разумного политика для страны, расколотой из-за политических конфликтов, отмечает NYT.

Не первые выборы. Байден четыре раза участвовал в выборах национального масштаба — он дважды пытался стать президентом (в 1998 и 2008 году) и дважды избирался вместе с Обамой. Участие в президентских выборах для него оборачивалось неудачами — в первый раз из-за обвинений в плагиате во время учебы на юридическом факультете, во второй — из-за провального результата на праймериз в Айове. Байден думал и об участии в выборах 2016 года, но не пошел на них из-за смерти сына.

Конкуренты. Свою кандидатуру от Демократической партии выдвинули еще 19 кандидатов, пишет NYT. Среди них — участвовавший в прошлых выборах Берни Сандерс и Элизабет Уоррен, недавно предложившая разделить технологические корпорации. По результатам первых опросов Байден пока в лидерах среди демократов. Опасения из-за его кандидатуры испытывают республиканцы, считающие его самым серьезным противником для Трампа. Но сам президент в этом плане спокоен — он называет такого противника «мечтой», намекая на слабые результаты Байдена во время прежних президентских гонок.

Особенность. В мировой истории мало примеров того, как фигуры в возрасте Байдена возглавляли западное демократическое государство. Прежние прецеденты были связаны с военными конфликтами или социальными потрясениями. Например, Жорж Клемансо занял в таком возрасте пост премьер-министра Франции во время Первой мировой войны. В случае избрания Байдену на момент инаугурации будет 78 лет.

Чем известен. За свою полувековую карьеру Байден никогда не играл главной роли в политике США, но внушительный политический опыт позволяет ему называть себя «самым квалифицированным человеком в стране на пост президента». В 2008–2016 годах Байден занимал пост вице-президента при Бараке Обаме, политики по сей день тесно взаимодействуют друг с другом. Неудивительно, что многие члены Демократической партии считают Байдена последователем политики прежней администрации, а он сам называет себя «демократом эпохи Обамы–Байдена». У такого серьезного политического опыта есть и обратная сторона — Байден не раз поддерживал заявления или решения, которые становились непопулярными среди избирателей.

Состояние. Одним из поводов для критики со стороны конкурентов могут стать высокие доходы Байдена. С 2016 года он мог заработать $12 млн, в основном за счет контрактов на написание книги и платных выступлений. Байден также создал целую сеть некоммерческих и академических центров, которые продвигают поддерживаемые им инициативы. Правда, сейчас помощники Байдена предлагают закрыть его фонд в связи с участием в президентской кампании.

Скандалы. Около семи женщин предъявили Байдену обвинения в неподобающих прикосновениях и попытках установить тесный контакт. В ответ на это бывший вице-президент пообещал относиться к личному пространству женщин с большим уважением.

Отношение к России. В колонке «Как противостоять Кремлю», написанной в начале прошлого года, Байден выражает стандартные для нынешнего политического истеблишмента США взгляды по отношению к России. Он указывает на нападения российских властей на западные демократии по всему миру с использованием военных, политических, экономических и информационных инструментов, приводит в пример случаи Грузии и Украины, стремление российской элиты защитить сконцентрированное в своих руках богатство. Байден также неоднократно выступал за сохранение санкций против России и необходимость ей противостоять в сложившихся условиях.

ОТСЮДА

Tags: Байден, США, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments