Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Москаль подал в отставку и оказался противником томоса



На Закарпатье, где более шести сотен приходов и десятки монастырей УПЦ МП, не только не восприняли созданную при активном участии Петра Порошенко ПЦУ – в период выборной кампании страшно было даже произносить слово «томос» на встречах с людьми.

Такое признание в интервью «uzhgorod.net» после победы Владимира Зеленского сделал возглавлявший во время выборов областной избирательный штаб Порошенко глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

«Я не ожидал такого разрыва между кандидатами, но показатели по Закарпатью довольно предсказуемы. Мы даже увеличили процент поддержки Петра Порошенко по сравнению с первым туром на более 5% и достигли почти 16,7% в итоге. Еще раз подчеркну, что не считаю такие результаты трагедией. Трагедией будут неоправданные ожидания населения, в очередной раз голосовали за «мессию», – прокомментировал Москаль результаты второго тура, в которых и 80,67 голосов закарпатцев досталось Зеленскому.

По его словам, на Закарпатье очень неоднозначно восприняли реализованые реформы и лозунги.

«Я в свое время даже боялся произносить слово «томос», так как имеем 640 общин Московского Патриархата, 32 монастыря», – признался Москаль.

«Вместо поместной церкви мы получили митрополию от Константинополя, а по факту – отсутствуют церкви и никаких тенденций к массовому переходу. Я не утверждаю, что священники осуществляли какую-то агитацию, в наших условиях этого и не надо было делать. А надо было не трогать тему религии в мультикультурном и религиозно разнообразном Закарпатье. Здесь исторически церкви не отождествляли себя с Московским Патриархатом – и при Чехословакии, и при Советской эпохе. И если на Львовщине, Ивано-Франковщине, Тернопольщине томос сыграл свою положительную роль, то у нас наоборот», – рассказал чиновник.

Тем не менее, видимо, даже такой прыжок с «переобуванием» оказался не оценённым: сегодня из сообщения на сайте главы Закарпатской области стало известно о том, что Геннадий Москаль подал президенту Петру Порошенко заявление об увольнении с должности по собственному желанию.



«Прошу прекратить мое пребывание в отпуске и освободить меня от должности председателя Закарпатской областной государственной администрации по собственному желанию», — говорится в заявлении Москаля.

Ранее в отставку подали главы Львовской и Николаевской областей Олег Синютка и Алексей Савченко.

ОТСЮДА

Tags: Украина, губернаторы, отставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments