Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Путин готовится к разговору с Зеленским с позиции силы



С позиции силы

Чем объясняется отказ российского президента поздравить с победой нового президента Украины? Этим вопросом задается газета "Ведомости".

Поздравления Зеленскому преждевременны, потому что "нужно судить по конкретным делам, по конкретным шагам, тем более что пока нет официальных результатов выборов, которые еще просто не подведены", приводит газета слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

При этом издание отмечает, что западных лидеров отсутствие официальных итогов не смутило и Зеленского поздравили президент США Дональд Трамп, президенты Франции, Польши, генсек НАТО, председатель ЕС, премьер Великобритании Тереза Мэй. А канцлер Германии Ангела Меркель уже пригласила Зеленского в Берлин.

Старший научный сотрудник американского Совета по международным отношениям, бывший советник госсекретаря США Стивен Сестанович считает, что для Путина было бы рационально использовать победу Зеленского как возможность свернуть войну на востоке Украины. "Но я не уверен, что он достаточно креативный политик, чтобы воспользоваться этой возможностью", - считает эксперт.

Сам по себе украинский режим, вне зависимости от фамилии президента, небезосновательно считается [в Москве] враждебным по отношению к России, поясняет политолог Евгений Минченко: "Поэтому давать сейчас какие-то авансы Зеленскому особого смысла нет, тем более что содержательно позицию России описал премьер-министр Дмитрий Медведев". Медведев еще утром в понедельник с пониманием высказался о выборе народа Украины, но в то же время дал понять, что не ожидает изменения риторики от Зеленского.

По сообщениям СМИ, у России есть проект упрощенной выдачи российских паспортов жителям непризнанных Донецкой и Луганской республик, напоминает Минченко. Этот проект находится в высокой степени готовности, сказал близкий к Кремлю собеседник "Ведомостей". "Поэтому, думаю, [со стороны Кремля] это такое приглашение [Зеленскому] к диалогу с позиции силы", - говорит эксперт.

Для Зеленского отказ Кремля от поздравлений комфортен, считает Минченко: "Его же обвиняли в том, что он марионетка Путина, а получается, что Путин даже поздравлять его не хочет. Хотя Порошенко поздравлял и признавал".

Диалоги о газе

О том, как итоги выборов на Украине повлияют на переговоры по газу с Москвой, пишет интернет-портал "Газета.ру". Издание отмечает, что Украине уже под руководством Зеленского предстоит заключать новые газовые договоры с "Газпромом".

В Москве настраиваются на новый раунд переговоров в мае. Эксперты полагают, что у сторон достаточно времени, чтобы договориться, однако сомневаются, что новый президент согласится пойти на уступки Москве.

Победа Зеленского дает основания для осторожного оптимизма в этом вопросе, полагает политолог, вице-президент Фонда развития современной дипломатии Дмитрий Перлин. Свое первое заявление Зеленский сделал по теме освобождения украинских задержанных, моряков в том числе. Таким образом Зеленский должен выйти на диалог с Россией, полагает эксперт.

Действия, которые будут предприняты избранным президентом в ближайшее время, в том числе по обмену задержанных лиц, и будут говорить о перспективах сотрудничества во всех остальных сферах, в том числе энергетической, добавляет политолог.

Газовый транзит через Украину является важнейшим финансовым донором бюджета страны, поэтому Украина и ЕС, который хочет получать топливо без перебоев и в необходимом количестве, в этом вопросе будут выстраивать одну линию для переговоров с Москвой, отмечает аналитик ГК "Алор" Алексей Антонов.

"То, что это соглашение будет продлено, сомнений почти не остается. Самое важное сейчас - понять, какие в итоге будут поставлены условия по объемам прокачки и какие, с учетом всех внешних судебных споров, Украина будет выбивать для себя преференции в случае рисков из-за несоблюдения "Газпромом" условий договора", - отмечает Антонов.

Россия проявила готовность к диалогу с Киевом по газовому вопросу, когда в Москву приезжали Медведчук и Бойко, тем самым Россия продемонстрировала готовность в целом вести переговоры, отмечает Перлин. По большому счету у Зеленского есть шанс для этого, добавляет он.

ОТСЮДА

Tags: Зеленский, Кремль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments